Привет.
Есть apache2, который работает от юзера www-data и группы www-data.
Есть пользователь www-root, который хочет редактировать файлы без постоянной конители с chmod -R 777...
Есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный это:
- Изменить группу от которой работает apache2 на www-root, а пользователя оставить www-data. Потому что если изменить и пользователя то начнутся траблы с правами на директории типа /var/log/apache2 и траблы с работой c php-fpm. Тогда для php-fpm тоже придется менять юзера, менять права на сокеты и тд. Всего этого хочется избежать.
- После того как группу поменял, apache2 начинает создавать все файлы и папки с owner www-data и group www-root. Но с правами 755. А чтобы www-root мог спокойно работать с файлами надо чтобы права были 775.
Так вот как сделать так, чтобы он по дефолту ставил права 775 а не 755?
Все предложения, которые я нагуглил, это что-то типа chmod -R 775 ... Но такой вариант вообще не подходит. Неужели нет нормального решения чтобы эта apacha могла выставлять нужные права по дефолту?
Настройка через ACL не помогает. Он все равно выставляет права 755.
Чат ЖПТ предлагает добавить в envvars следующее:
<IfModule mpm_prefork_module>
Umask 002
</IfModule>
После чего апача не стартует, хотя работает в режиме prefork.
Как видно после суток танцев с бубном у меня уже сдают нервы. Подскажите пожалуйста нормальное решение. Хочу на dev сервере один раз это настроить и забыть навсегда про chown`ы и chmod`ы.