Задать вопрос
@lena_tihonova_bl

Можно ли создавать и сохранять LaTeX-изображения в Node.js?

У меня есть код LaTeX, который я хочу преобразовать с помощью Node.js в PNG-картинку, то есть сделать что-то вроде работы канваса. Нашёл несколько библиотек, позволяющих провернуть такое в браузере, однако обнаружить библиотек для ноды, которые бы просто давали возможность создать и сохранить SVG- или PNG-файл, не удалось. Знает ли кто-то о таких библиотеках?
  • Вопрос задан
  • 57 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
shurshur
@shurshur
Сисадмин, просто сисадмин...
Многие приложения ещё лет 20 назад решали такое через внешний вызов tex, например, mediawiki и moodle.

Покопался в интернетах, в основном все используют jsmath/mathjax/katex для того чтобы получить html-версию формулы. Также есть проекты, которые генерят pdf, в том числе с помощью нативного js-кода на базе трансляции web в js (texlive.js, latex.js). Сделал ли кто-то аналогичное для получения только картинок - я не нашёл, но может недостаточно глубоко искал.

В этом видео предлагается делать screenshot формулы, отрендеренной mathjax. Такое себе...

Возможно, имеет смысл зайти через MathML, если что-то умеет его рендерить и если есть конвертеры \TeX-а в MathML.

Что интересно, решения для питона гуглятся сразу - например, sympy умеет \TeX-формулы.

Материала для экспериментов и возможно дальнейшего поиска уже набралось. А вообще, \TeX{} не очень предназначен для встраивания~--- он всегда был "вещью в себе" для создания полноценных документов с его помощью.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
GreyCrew
@GreyCrew
Full-stack developer
Если ты нашел, как такое сделать в браузере, то можешь попробовать через puppeteer создать скриншот страницы.
Формируешь html, далее скармливаешь путь к странице puppeteer.
https://pptr.dev/api/puppeteer.page.screenshot
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы