Задать вопрос
Sham3334
@Sham3334
Веб разработчик, PHP, Laravel

Прошу помочь определиться, что выбрать nuxt или inertia для laravel + vue.js?

Довольно давно пишу на laravel + blade + кастомные js классы, но понимаю что пора от этого уходить. Фронт на vue.js в стиле композиции и разделением на компоненты выглядит слишком удобно.

Изучил vue 3.
Но вот что меня сильно смущает так это тонны доп. запросов и неудобное разделение по страницам (например могут быть подгружены или как минимум найдены энтузиастами компоненты, о существовании которых лишним людям знать не стоит).
Суммарно:
  1. Хотелось бы иметь серверный рендеринг (ssr), там, где это необходимо. И передавать часть данных вместе с 1 запросом, без лишнего через api.
  2. Удобно разграничивать компоненты и контролировать маршруты

На данный момент я смотрю на 2 варианта: Inertia для laravel и Nuxt.js.

С 1 стороны Inertia предлагает всё что мне нужно из коробки, но у меня есть сомнения, во первых не хуже ли там оптимизации ssr? и почему так редко встречаются вакансии с ней?
С другой, на сколько я понимаю Nuxt.js для рендеринга на стороне сервера будет полностью отдельным серверным приложением, а laravel учувствовать как api, в компоненты не передать данные из контроллера, всё будет строиться на api, что повлечёт такие раздражающие меня доп. запросы.

Прошу подсказать подробнее, какие плюсы и минусы у обоих вариантов, особенно интересует ресурсозатратность рендеринга на сервере и причины популярности того или иного подхода.

В процессе поиска информации назрел вопрос, если реализовать nuxt, как независимое серверное приложение (я так понял для ssr др. вариантов нет), можно ли будет ДИНАМИЧЕСКИ ограничить доступ к компонентам на стороне сервера, в зависимости от обработки внутри laravel?
  • Вопрос задан
  • 550 просмотров
Подписаться 2 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@washka17
вот сам задавался данным вопросом, по сути можно обойтись и просто vue + api laravel, или как раз таки nuxt + laravel, но не делать, через inertia, чтобы был плотненький монолит, лучше разделить и разобраться в этой всей тематике, а так, и просто vue и nuxt отлично подойдут под api laravel
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы