Как обеспечить невозможность извлечения шрифтов с сайта?

На одном сайте меня попросили использовать лицензированный шрифт с условием обеспечить невозможность извлечения шрифтов с сайта. Разве возможно запретить скачать файл шрифта и при этом использовать этот шрифт? В процессе поиска только сталкиваюсь с тем, что в файле htaccess нужно прописать правило на проверку в заголовке http_referer, если он не совпадает с текущим сайтом, то закрыть доступ к шрифтам. Это предотвращает скачивание файла по прямой ссылке и встраивание на чужих сайтах (хотлинк). Но сейчас браузеры не передают http_referer и это не работает. Но даже если бы это работало, то шрифт все рано можно будет извлечь с сайта и к тому же http_referer можно подделать.
Мне кажется это требование технически невыполнимо или есть какие-то совершенно новые способы защиты?
  • Вопрос задан
  • 463 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Разве возможно запретить скачать файл шрифта и при этом использовать этот шрифт?

Нет. Все что "загрузилось браузером" - доступно для скачивания.

Лицензируйте шрифт, затем ищите сайт, который использует шрифт без лицензии, нотариально заверяйте каждый год использования, затем, через 3 года подавайте в суд.
Ответ написан
@aleks-th
Технически.
Никак.
Права на шрифт можно только юридически в суде защитить.
На сайте все что загрузил браузер уже лежит на компьютере пользователя.
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Подсмотрите как грузятся шрифты то ли у adobe, то ли у похожего платного провайдера.

Я это видел давно, но там JS, он тянет куски (видимо, шрифт, порезанный на небольшие наборы символов), эти куски, по-моему, встраиваются инлайном, т.е. идут в текстовой кодировке.

Моё предположение, но не исключаю, что куски берутся только те, которые нужны для отображения страницы. Возможно, они меняются во времени, или генерятся на лету.
Но это всё ЕМНИП, я посмотрел, удивился, и дальше не изучал.
Ответ написан
Комментировать
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Что-то очень странное. У Вас куплена лицензия на шрифт для сайта. Вы его используете на своём сайте согласно лицензии. Почему Вы ещё что-то должны технически ограничивать?

Лицензию на ассетс для сайта покупают, чтобы ткнуть носом в бумажку "наехавших юристов правообладателей".
"Вы там совсем, что ли мышей не ловите ? Не могли в базе клиентов сперва посмотреть, что мы честно купили?"

А если лицензия еще НАКЛАДЫВАЕТ РЕАЛЬНО такие ограничения, то я ОФИГИВАЮ, БРЕД со стороны заказчика однозначно.
Ответ написан
Комментировать
djQuery
@djQuery
"Кодируем помаленьку" ("Сказка о Тройке")))
У вашего заказчика — мания величия. Во-первых, никому не сдался его "уникальный лицензированный шрифт". Во-вторых, как он собрался доказывать, что шрифт утянут именно с его сайта? Или шрифт разрабатывался специально под проект? Тогда — в-третьих: тут предлагалось отслеживать пиратское использование этого пресловутого шрифта. Но ничто не мешает переименовать шрифт и ищи ветра в поле. Увы, миссия невыполнима.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
На одном сайте меня попросили использовать лицензированный шрифт с условием обеспечить невозможность извлечения шрифтов с сайта.

"...Ответ Надсистемы мгновенно разрушил радужные надежды: "Задача не имеет решения"..."
(С) Л. Резник "Магический треугольник"
Ответ написан
Комментировать
shambler81
@shambler81 Куратор тега htaccess
Видел такое извращение на сайте, возможно
значит смотри как это было, некая утилита весь шрифт перегоняла в картинки ;( все это переверстывалось и пол сайта был в картинках, но какое же это извращение, тут проблема в тз поскольку не имеет смысла.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы