szQocks
@szQocks

Тормоза браузера из-за стилей, решение?

div{
    width: 200px;
    height: 200px;
    background: gray;
    backdrop-filter: blur(10px);
    filter: drop-shadow(2px 7px 16px rgba(255, 200, 0, .39))
    drop-shadow(9px 27px 29px rgba(255, 33, 0, 0.34)) 
    drop-shadow(20px 62px 39px rgba(255, 33, 0, 0.2))
    drop-shadow(35px 110px 46px rgba(255, 33, 0, 0.06))
    drop-shadow(54px 172px 50px rgba(255, 33, 0, 0.01));
}


эти пару строк стилей, просто уничтожают браузер, и подобных примеров ещё знаю парочку когда в пару строк стилей просто весь браузер нагибают

у меня вопросы, что с этим делать если требуется например именно эти стили а не какие-либо другие в дизайне ? верстать через разные блоки ? и кто в этом виноват ? я или разрабы этой шляпы ?
  • Вопрос задан
  • 280 просмотров
Решения вопроса 1
sfi0zy
@sfi0zy Куратор тега CSS
Creative frontend developer
Для начала для нас важно осознать, что у разных фильтров разная вычислительная сложность. Они не все "плохие". Алгоритмы для brightness, grayscale, hue-rotate и других манипуляций с цветом выполняются за O(1) для каждого пикселя. Т.е. нагрузка на железо растет линейно в зависимости от площади элемента на экране. Это не так страшно. А вот фильтры размытия, blur или drop-shadow, имеют сложность где-то в районе O(R^2). Там есть разные варианты оптимизаций, но в среднем мы говорим именно о квадратичной зависимости от радиуса размытия. И это для каждого пикселя. Именно отсюда мы имеем сильные тормоза при попытке что-то большое размыть на пол экрана. Дохлые видеокарты телефонов и ноутбуков не вывозят. Браузеры не умеют такие вещи переиспользовать, так что это переразмытие происходит снова и снова, и мы имеем что имеем.

При этом фильтры в CSS, в SVG - это все грубо говоря высокоуровневые обертки над одними и теми же универсальными алгоритмами рендеринга. Мы можем в рамках WebGL написать свои шейдеры, которые будут делать то же самое. Обертки разные, но алгоритмы одинаковые. Поэтому замена одной технологии на другую ничего особо не даст в плане производительности. В вопросах оптимизаций нам нужно не по-тупому менять инструменты-обертки, а смотреть в конечные алгоритмы, которые будут задействованы на странице в реальном времени, и по возможности рассчитывать все заранее и переиспользовать.

В контексте верстки тут есть полтора варианта, что можно сделать. Можно рассчитывать такие вычислительно-сложные штуки еще при разработке и загружать в страницу сразу в виде картинок или видео. Это не идеальный вариант, пропорции получаются фиксированные, но иногда подходит. Есть вариант рассчитывать такие штуки в фоне на WebGL. Т.е. мы грузим интерфейс, смотрим какого там все размера получается, и один раз в фоновом режиме генерируем картинки нужного размера и потом плавно показываем. Такой вариант частенько встречается в рекламно-конкурсных проектах, когда за прелоадером в начале скрывается в том числе и такая генеративная история. Тут мы получаем гибкость в плане размеров и хорошую производительность сайта в целом, потому что все операции проходят только один раз, а дальше у нас все переиспользуется в виде обычных картинок. Каких-то принципиально других вариантов у нас пока нет. Только дизайн менять.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы