@232321fdsa

Как подключить файл во время работы программы?

Я знаю что в c++ файлы подключает препроцессор, но я столкнулся с проблемой где мне надо подключить файл во время работы программы, возможно ли это?
  • Вопрос задан
  • 96 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Что значит «подключить файл»?
Загрузить файл данных? std::ifstream.
Загрузить динамическую библиотеку? Ищи системные функции вроде LoadLibrary в Windows и dlopen в Linux. (Кроссплатформенных библиотек загрузки DLL/SO мало, а стандарт за этим даже не гонялся.) Но в любом случае потребуются заголовки функций в препроцессорном файле.

Си++ компилирует в машинный код и не таскает за собой компилятор, и потому динамически подключить файл исходника, как это делает какой-нибудь PHP, не может. Только динамическую библиотеку — какие-то исходники, скомпилированные в машинный код.

Файл исходника подключается не препроцессором, а системой сборки (потому что так работал ассемблер, и потому что разделение компилятора, линкера и системы сборки позволяет соединять вместе код, написанный на разных языках, и потому что хорошая система сборки позволяет включать в сборку нестандартные шаги). Да, существует устройство кода «одна единица трансляции» — у неё кратчайшее время полной перекомпиляции, но невозможна компиляция по частям и на многих процессорах, и одну единицу обычно берут для среднего размера библиотек (SqLite), где-то до минуты — время немалое, но любая значимая программа перебьёт, и один хрен библиотеку пересобирают только целиком. Препроцессором обычно подключаются заголовки типов и функций.

Если нужна поддержка скриптов в проге — смотри на Lua. В последнее время очень любят Python. но я не в курсе и один хрен пригодно только для больших прог, готовых таскать с собой дистрибутив Питона.
Ответ написан
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Если вам надо в программе выполнить какой-то произвольный код из исходника, то вам надо в программу встроить интерпретатор языка или какой-нибудь JIT-компилятор.

C C++ все гораздо хуже, но какая-нибудь LUA имеет гораздо более развитый набор утилит именно для этого.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы