Как решить проблему «Невозможно подключиться к серверу MySQL»?

при попытке авторизации в phpMyAdmin:
mysqli::real_connect(): (HY000/2002): Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение

в любом проекте с подключением к БД:
SQLSTATE[HY000] [2002] Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение

Настройки OSPanel

666ae1ba6dc5f486333874.png
666ae1e2595fc886442244.png


Логи:
Основной

2024-06-13 15:12:12 --------------------------------------------
2024-06-13 15:12:12 Начало процедуры запуска сервера
2024-06-13 15:12:13 Обновление Hosts файла
2024-06-13 15:12:13 Обновление конфигурации MySQL-8.0-Win10
2024-06-13 15:12:13 Обновление конфигурации Sendmail
2024-06-13 15:12:13 Обновление конфигурации PHP_8.1
2024-06-13 15:12:13 Обновление конфигурации PHPMyAdmin
2024-06-13 15:12:13 Обновление конфигурации Apache_2.4-PHP_8.0-8.1
2024-06-13 15:12:13 Запуск MySQL-8.0-Win10
2024-06-13 15:12:13 Запуск Apache_2.4-PHP_8.0-8.1
2024-06-13 15:12:13 Проверка состояния сервера
2024-06-13 15:12:15 Cервер успешно запущен за 2,172 секунд!


MySql Отладка

2024-06-13T12:12:13.491229Z 0 [System] [MY-010116] [Server] c:\ospanel\modules\database\MySQL-8.0-Win10\bin\mysqld.exe (mysqld 8.0.30) starting as process 9084
2024-06-13T12:12:13.497539Z 0 [Warning] [MY-013907] [InnoDB] Deprecated configuration parameters innodb_log_file_size and/or innodb_log_files_in_group have been used to compute innodb_redo_log_capacity=67108864. Please use innodb_redo_log_capacity instead.
2024-06-13T12:12:13.499317Z 1 [System] [MY-013576] [InnoDB] InnoDB initialization has started.
2024-06-13T12:12:14.541849Z 1 [System] [MY-013577] [InnoDB] InnoDB initialization has ended.
2024-06-13T12:12:14.810635Z 0 [ERROR] [MY-013183] [InnoDB] Assertion failure: fut0lst.ic:81:addr.page == FIL_NULL || addr.boffset >= FIL_PAGE_DATA thread 18220
InnoDB: We intentionally generate a memory trap.
InnoDB: Submit a detailed bug report to bugs.mysql.com.
InnoDB: If you get repeated assertion failures or crashes, even
InnoDB: immediately after the mysqld startup, there may be
InnoDB: corruption in the InnoDB tablespace. Please refer to
InnoDB: dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/forcing-innodb-rec...
InnoDB: about forcing recovery.
12:12:14 UTC - mysqld got exception 0x16 ;
Most likely, you have hit a bug, but this error can also be caused by malfunctioning hardware.
Thread pointer: 0x22c1cb776d0
Attempting backtrace. You can use the following information to find out
where mysqld died. If you see no messages after this, something went
terribly wrong...
7ff6c8130858 mysqld.exe!?my_print_stacktrace@@YAXPEBEK@Z()
7ff6c72ce92b mysqld.exe!?print_fatal_signal@@YAXH@Z()
7ff6c72ce6f3 mysqld.exe!?my_server_abort@@YAXXZ()
7ff6c81147fa mysqld.exe!?my_abort@@YAXXZ()
7ff6c835ca99 mysqld.exe!?deallocate@?$allocator@V?$sub_match@V?$_String_const_iterator@V?$_String_val@U?$_Simple_types@D@std@@@std@@@std@@@std@@@std@@QEAAXQEAV?$sub_match@V?$_String_const_iterator@V?$_String_val@U?$_Simple_types@D@std@@@std@@@std@@@2@_K@Z()
7ff6c82250e0 mysqld.exe!??$endl@DU?$char_traits@D@std@@@std@@YAAEAV?$basic_ostream@DU?$char_traits@D@std@@@0@AEAV10@@Z()
7ff6c8224292 mysqld.exe!??$endl@DU?$char_traits@D@std@@@std@@YAAEAV?$basic_ostream@DU?$char_traits@D@std@@@0@AEAV10@@Z()
7ff6c8223774 mysqld.exe!??$endl@DU?$char_traits@D@std@@@std@@YAAEAV?$basic_ostream@DU?$char_traits@D@std@@@0@AEAV10@@Z()
7ff6c8222f5c mysqld.exe!??$endl@DU?$char_traits@D@std@@@std@@YAAEAV?$basic_ostream@DU?$char_traits@D@std@@@0@AEAV10@@Z()
7ff6c8234202 mysqld.exe!??$endl@DU?$char_traits@D@std@@@std@@YAAEAV?$basic_ostream@DU?$char_traits@D@std@@@0@AEAV10@@Z()
7ff6c8237cc4 mysqld.exe!??$endl@DU?$char_traits@D@std@@@std@@YAAEAV?$basic_ostream@DU?$char_traits@D@std@@@0@AEAV10@@Z()
7ff6c82f033d mysqld.exe!?deallocate@?$allocator@V?$sub_match@V?$_String_const_iterator@V?$_String_val@U?$_Simple_types@D@std@@@std@@@std@@@std@@@std@@QEAAXQEAV?$sub_match@V?$_String_const_iterator@V?$_String_val@U?$_Simple_types@D@std@@@std@@@std@@@2@_K@Z()
2024-06-13T12:12:14.866778Z 0 [Warning] [MY-010068] [Server] CA certificate c:/ospanel/userdata/MySQL-8.0-Win10/ca.pem is self signed.
2024-06-13T12:12:14.866842Z 0 [System] [MY-013602] [Server] Channel mysql_main configured to support TLS. Encrypted connections are now supported for this channel.
7ffd89781bb2 ucrtbase.dll!_configthreadlocale()
7ffd8a5d7344 KERNEL32.DLL!BaseThreadInitThunk()
7ffd8c05cc91 ntdll.dll!RtlUserThreadStart()

Trying to get some variables.
Some pointers may be invalid and cause the dump to abort.
Query (0):
Connection ID (thread ID): 0
Status: NOT_KILLED

The manual page at dev.mysql.com/doc/mysql/en/crashing.html contains
information that should help you find out what is causing the crash.
2024-06-13T12:12:14.899705Z 0 [System] [MY-011323] [Server] X Plugin ready for connections. Bind-address: '127.0.0.1' port: 33060
2024-06-13T12:12:14.899821Z 0 [System] [MY-010931] [Server] c:\ospanel\modules\database\MySQL-8.0-Win10\bin\mysqld.exe: ready for connections. Version: '8.0.30' socket: '' port: 3306 MySQL Community Server - GPL.
  • Вопрос задан
  • 203 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ipatiev
@ipatiev
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Вы проделали большую работу по отладке, но в этом деле важно не останавливаться.
Вам mysql в логах человеческим голосом говорит, что она умерла и просит посмертно принять её в пионэры.

То есть вопрос "как подключиться" становится немного бессмысленным: тут даже Штирлиц сообразит, что если базы нет, то подключиться к ней будет проблематично.
И куда логичнее будет спросить "что делать, если mysql умерла?" Что, согласитесь, представляет собой совсем другой вопрос.

Со стандартным, впрочем, ответом: берете сообщение об ошибке и гуглите его. Судя по количеству результатов, вы не единственная жертва любителей флажков. Читайте, пробуйте предложенное. Гуглите другие слова из логов. Перейдите по ссылке, которая в логе. Задайте другой вопрос в конце концов, в котором опишите актуальную проблему, а не симптом широкого профиля.

Хотя лично я бы выкинул все эти куличики с флажками и окошками и либо поставил весь софт сам, либо взял докер-образ. Это куда полезнее, чем флажки тыкать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы