@xaruki

Как оптимизировать код?

Только начал изучать React Fetch JSON-server

В файле api:
export const fetchData = async () => {
    try {
        const response = await fetch('http://localhost:3001/phones', {
        // const response = await fetch('http://localhost:3001/phones?_page=1&_per_page=2', {
        });
        const data = await response.json()
        return data
    } catch (error) {
        console.log(error.message)
    }
}


На странице каталога получаю все данные и через map вывожу на экран - все работает.
const [products, setProducts] = useState([])

    useEffect(() => {
        fetchData().then(data => {
            setProducts(data)
        })

    }, [])

return (
        <>
            {
                products?.map((product) => (
                    <div key={product.id}>
                        {product.title}
                    </div>
                ))
            }
        </>
    )


Пытаюсь разобраться с пагинацией, делаю запрос:
export const fetchData = async () => {
    try {
        //const response = await fetch('http://localhost:3001/phones', {
        const response = await fetch('http://localhost:3001/phones?_page=1&_per_page=2', {
        });
        const data = await response.json()
        return data
    } catch (error) {
        console.log(error.message)
    }
}

В консоли "products.map is not a function" и выводится, я так понимаю, объект, в котором нужный мне массив:
65eae4690fb40702089129.jpeg
И чтобы ушла ошибка и map заработал, нужно в setProducts передать data.data
useEffect(() => {
        fetchData().then(data => {
            setProducts(data.data)
        })

    }, [])


Как оптимизировать код, чтобы отрабатывал setProducts(data) в обоих случаях. Возможно нужно делать проверку уже на странице каталога.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 72 просмотра
Решения вопроса 1
@chemdev
Тебе просто нужно изучить структуру ответов, которую отдает сервер, на основании структуры парсить ответ. В этом случае становится очевидным, что без пагинации приходит массив, а с пагинацией - объект с ключами данных касательно пагинации и ключом дата где массив наподобие первого ответа. Все запросы видно на вкладке инструменты разработчика - сеть. Также апи подробно описано в документации json-server.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы