Надо ли скачивать SQL, если моя программа работает с ним?
Делаю программу WPF и в ней должен быть список людей, захотел сделать его через БД и встал вопрос. Глупо наверное т.к не понимаю как без программы она может работать, но вдруг облегченный вариант есть...
Суть: тот, кто потом будет устанавливать мою программу, ему также придётся создавать и настраивать SQL сервер? Или можно как-то автоматизировать этот процесс?
Просто я не помню, чтоб чем-то пользовался таким, где были какие-то с данными работы, а я устанавливал сервер себе на комп, все подключал и тд, у меня сомнения как правильно все сделать
Да, нужно будет устанавливать и настраивать SQL сервер. Да, можно автоматизировать - пишется скрипт, конфигурация и/или приложение делающее нужное. Если приложение десктопное - можно взять что-то типа SQLite, например. Если приложение предназначено для использования одним пользователем в один момент времени - то проще всего хранить все данные в простом файле (json, yml, xml и т.п.), БД тут не нужна. БД имеет смысл применять когда у вас многопользовательское приложение - чат, сетевая игра, форум и прочее.
Просто я не помню, чтоб чем-то пользовался таким, где были какие-то с данными работы, а я устанавливал сервер себе на комп, все подключал и тд, у меня сомнения как правильно все сделать
Например Solidworks и Altium Designer точно устанавливают SQL server при установке.
Если арендовать хостинг, то часто можно арендовать именно место под файлы (php/смотря что хостинг поддерживает) и там же на хостинге создать базу данных. Руками устанавливать не обязательно.
Если делать именно на своем компе или виртуальном сервере, естественно надо ставить и сервер базы, и веб сервер и тот же php/nodejs и все необходимые зависимости.
Для любого софта, который пишется, нужно продумать где он предположительно будет разворачиваться и что для него из софта потребуется. Как и во всех остальных случаях.
в любом из вариантов базы, вам просто придется попробовать домашний хостинг, потом внешний (если оно того стоит...
ps есть очень много "встраиваемых" БД, начиная с sqlite, упомянутого выше, и продолжая nonsql лайтовыми базами в количестве.. для C# и объектные, и даже графовые.. как серверные, так и встраиваемые..
если не планируете одну БД на круг пользователей, естественно проще встраиваемую. если проект серьезнее, то его развертывание может быть достаточно творческой задачей..