@mardokvk
Я junior-программист, мой профиль С#, изучаю С++.

В C++ есть TCP и UDP?

Я изучал сетевое программирование на C# и там было четкое разделение протоколов TCP и UDP, у меня ещё мало опыта в сетевом программирование на C++ и при поиске информации появилось ощущение что всё сводится к Сокетам. Подскажите в C++ есть протоколы TCP и UDP? Или всё сводится к WinSock? Я понимаю что есть сторонние библиотеки и тд и тп. Но среди встроенных средств есть TCP/UDP?
  • Вопрос задан
  • 182 просмотра
Решения вопроса 2
@res2001
Developer, ex-admin
Базовый функционал сети предоставляет операционная система, там то же есть разделение на TCP и UDP (точнее на SOCK_STREAM и SOCK_DGRAM). Любое приложение, не зависимо от языка программирования, использует функционал, предоставляемый ОС, если каким-то образом не реализует его самостоятельно.
В стандартной библиотеке С++ нет никаких оберток над базовыми функциями ОС. Но из коробки вы легко можете использовать базовые функции ОС, ничего отдельно ставить не нужно, все доступно в рамках системных библиотек и заголовочных файлов.
Но для удобства можно использовать какую-нибудь библиотеку, обертку.
Ответ написан
Комментировать
@dima20155
you don't choose c++. It chooses you
В базовом комплекте библиотек ничего из этого нет и нужно писать все самостоятельно через сокеты или использовать готовую либу, таков уж C++
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
GavriKos
@GavriKos
В языке нет вообще ничего сетевого. Все сетевое делается библиотеками и API системы.
Язык это другой уровень абстракции - это про семантику, синтаксис...
Даже в C# это делается через .NET Framework. Будет другой фреймоврк - будет другая сеть.

А так да, библиотеки есть и для TCP, и для UDP.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы