@leeroyjenkins176

Как правильно указать мультиязычные страницы для google?

В документации гугла сказано:
Каждая языковая версия страницы должна содержать ссылку на версии для других языков, а также на саму себя.

Та же страница на английском
Each language version must list itself as well as all other language versions.

Меня смущает слово "ссылки" в ру переводе. О чем здесь идет речь? О ссылке в плане <a href=""></a> или об url страниц, обозанченных одним из 3 способов?
Должен ли мой переключатель языка, к примеру, быть в виде ссылок <a>, или <button> + js тоже норм (как по умолчанию в opencart)?
И есть ли в гугла способ проверить уже проиндексированные страницы и убедиться, что их мультиязычные версии были правильно обработаны/или отмечены, как дубли.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 122 просмотра
Решения вопроса 2
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Tell Google about localized versions of your page, а теперь по-русски:
1. html lang="ru" должен быть указан и сообщать текущий язык страницы. Отдельный атрибут lang="ru" у элемента перебивает основной, указанный в html lang="ru".
2. В head необходимо указывать мета атрибуты (ссылки) на аналогичные страницы, но на другом языке.
3. В head необходимо указать мета атрибут (ссылку) на текущую страницу.
4. В head необходимо указать мета атрибут (ссылку) на страницу с языком по умолчанию (hreflang="x-default"), если у пользователя в браузере установлен язык, который не обнаружен в мета атрибутах (ссылках) в head нашей страницы, обычно - это английский (стандартный). Здесь же обычно создают механизм выбора языка страницы с последующей переадресацией (если у нас такая имеется), либо перевод авто-переводчиком текущей страницы.

Важно! Гугл в примерах использует поддомены для языковых версий, я же использую поддомены лишь для регионов или отдельной функциональности (админка, личный кабинет итп).

Пример ru страницы (дефолтной):
<html lang="ru">
<head>
    <title>This is content ru lang (default)</title>
    <!-- link from others lang versions -->
    <link rel="alternate" hreflang="en" href="https://example.com/en/page"/>
    <link rel="alternate" hreflang="de" href="https://example.com/de/page"/>
    <!-- link from current lang versions (ru) -->
    <link rel="alternate" hreflang="ru" href="https://example.com/page"/>
    <!-- link from not supported lang versions -->
    <link rel="alternate" hreflang="x-default" href="https://example.com/en/page"/>
</head>
<body>
    <div>This is content ru lang (default)</div>
    <div lang="en">This is content en lang</div>
</body>
</html>

Пример en страницы:
<html lang="en">
<head>
    <title>This is content en lang</title>
    <!-- link from others lang versions -->
    <link rel="alternate" hreflang="ru" href="https://example.com/page"/>
    <link rel="alternate" hreflang="de" href="https://example.com/de/page"/>
    <!-- link from current lang versions (en) -->
    <link rel="alternate" hreflang="en" href="https://example.com/en/page"/>
    <!-- link from not supported lang versions -->
    <link rel="alternate" hreflang="x-default" href="https://example.com/en/page"/>
</head>
<body>
    <div>This is content en lang</div>
    <div lang="ru">This is content ru lang</div>
</body>
</html>

Пример страницы с не определенным языком (hreflang="x-default"), она же en версия страницы:
<html lang="en">
<head>
    <title>This is content en lang</title>
    <!-- link from others lang versions -->
    <link rel="alternate" hreflang="ru" href="https://example.com/page"/>
    <link rel="alternate" hreflang="de" href="https://example.com/de/page"/>
    <!-- link from current lang versions (en) -->
    <link rel="alternate" hreflang="en" href="https://example.com/en/page"/>
    <!-- link from not supported lang versions -->
    <link rel="alternate" hreflang="x-default" href="https://example.com/en/page"/>
</head>
<body>
    <div>This is content ru lang</div>
    <div lang="ru">This is content ru lang</div>
</body>
</html>

Должен ли мой переключатель языка, к примеру, быть в виде ссылок < a>, или < button> + js тоже норм (как по умолчанию в opencart)?

Без разницы, главное, чтобы после действия был выполнен переход на другую страницу с необходимыми метатегами.

Желательно, чтобы каждая страница сообщала свой язык, используя атрибут land в html теге:
<html lang="ru">
Ответ написан
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист, textarget.ru
Речь идёт о метаданных. Поисковая система должна понимать, что у страницы есть версия на другом языке, для этого и нужна ссылка на альтернативную версию с заполненным hreflang (язык и страна).
Переключалка языков в интерфейсе, по идее, может быть оформлена как угодно - это чисто пользовательская интерфейсная история, не для роботов.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы