@ophelialifeeva

Как сделать так, чтобы при клике на элемент a или button на мобильном устройстве и его выделении учитывался border-radius?

Есть элементы (a или button) с заданным свойством border-radius:20px. У них есть фон:
658cae3c44f5f191600290.png

При клике на элемент на мобильном устройстве они подсвечиваются синим цветом без учета border-radius, то есть как прямоугольник.
658cadf5a7f70227544349.jpeg
  • Вопрос задан
  • 308 просмотров
Решения вопроса 2
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
На сегодняшний день это невозможно.

Вы можете только поменять цвет подсветки ( https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/CSS/-... ), все остальное недоступно для кастомизации.

UPD
Александр настаивает, что нужно давать варианты решения, даже если их нет =) ну ладно..

Можно задать прозрачный цвет для этой подсветки. Потом сделать собственную, например псевдоэлементом. И показывать ее на секунду при клике тапе.

a {
  -webkit-tap-highlight-color: rgba(0,0,0,0);
  position: relative;
  &::after {
    position: absolute;
    left 0;
    top: 0;
    right: 0;
    bottom: 0;
    content: '';
    background: rgba(blue, 0.5);
    border-radius: 20px;
    display: none;
  }
  &.highlight::after {
    display: block;
  }
}

a.addEventListener('touchstart', e => {
  e.target.classList.add('highlight');
  setTimeout(() => e.target.classList.remove('highlight'), 500);
});


Стоит ли оно того — решать вам.
Ответ написан
Комментировать
@ophelialifeeva Автор вопроса
Спасибо всем за ответы, на самом деле все комментарии оказались полезны. Они помогли мне закрыть некоторые пробелы в понимании быстрее и подкинули идеи для того, чтобы найти лучшее на мой взгляд решение.

Сергей delphinpro объяснил, что на сегодняшний день невозможно заставить свойство CSS, которое задает цвет выделения, появляющееся над ссылкой/кнопкой на мобильных устройствах при нажатии на нее, учитывать border-radius элемента. Поэтому мне пришлось отменить это свойство.
/*Отменить свойство CSS, которое задает цвет выделения, появляющееся над ссылкой/кнопкой на мобильных устройствах при нажатии на нее*/
a, button {-webkit-tap-highlight-color: transparent;}

Но в то же время пользователь должен видеть, на какой элемент он нажимает, и знать, что его касание успешно распознано.

Александр предложил применить эффект hover. Но на мобильных этот эффект остается после нажатия на элемент, что некорректно и может смутить пользователя. Я применяю :hover только при наведении мыши на элемент.
/*Задать стиль, который действует только при наведении мыши на элемент*/
@media(hover: hover) and (pointer: fine){
a:hover, button:hover {стиль при наведении мыши на элемент}
}
Тогда на мобильных не отрабатывает эффект.

Необходимо стилизовать и применить эффект, который срабатывает при нажатии на элемент и не остается после нажатия.
/*Задать свой стиль при нажатии на элемент*/
a:active, button:active {стиль при нажатии на элемент}

658d47c015292239320199.jpeg

Также мне важно знать, есть ли какие недостатки этого варианта. Буду признательна за комментарии по этому поводу.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы