@verygoodboy

Какой принцип работы elasticsearch для поиска на сайте с каталогом товаров?

Я не могу понять как используют elasticsearch на сайтах, например, интернет магазин. Я знаю что elasticsearch это хранилище документов в формате json.

В статьях пишут, что elasticsearch используется для быстрого и релевантного поиска (один из кейсов).

Поясните, пожалуйста, на примере Laravel + elasticsearch для поиска на сайте такие моменты.

Правильно ли я понимаю алгоритм поиска:

• Например, у нас есть каталог товаров в базе даных MySQL и все эти товары проиндексированы в elasticsearch.
  • Пользователь передает строку в запросе (например, "красные трусы") и на беке идет поиск в elasticsearch и в результате мы получаем список документов где встречается ключ "красные трусы".
  • Далее мы берем список ID найденых документов и на основе этого списка по ID выбираем товары из MySQL (например, через eloquent ORM) .
  • Передаем на фронт коллекцию моделей eloquent?

Если этот алгоритм правильный, то на много ли такой поиск превосходит по скорости обычный поиск без elasticsearch?
  • Вопрос задан
  • 201 просмотр
Решения вопроса 1
Sanasol
@Sanasol
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
Если этот алгоритм правильный, то на много ли такой поиск превосходит по скорости обычный поиск без elasticsearch?

да, потому что ищет быстрый эластик, а не медленный (для поиска) mysql

из mysql выбираются конкретные данные по id что быстро
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы