@ymfront

Как отправить запрос с конкретной формы и передать ID или Class формы в PHP-скрипт через ajax-запрос?

Есть 2 одинаковые формы:

Первая с id="form1" и классом "js-form1":

<form id="form1" class="contact_form js-form1" action="#">
	<h4 class="form_title">Контакты</h4>
	<div class="fields_wrapper">
		<input class="field name" name="name" type="text" placeholder="Фамилия Имя" required>
		<input class="field email" name="email" type="email" placeholder="Email" required>
		<input class="field phone" name="phone" type="tel" placeholder="Телефон" required>
		<textarea class="field message" name="message" placeholder="Суть вопроса" required></textarea>
	</div>
	<button class="button">Отправить</button>
</form>


Вторая с id="form2" и классом "js-form2":

<form id="form2" class="contact_form js-form2" action="#">
	<h4 class="form_title">Контакты</h4>
	<div class="fields_wrapper">
		<input class="field name" name="name" type="text" placeholder="Фамилия Имя" required>
		<input class="field email" name="email" type="email" placeholder="Email" required>
		<input class="field phone" name="phone" type="tel" placeholder="Телефон" required>
		<textarea class="field message" name="message" placeholder="Суть вопроса" required></textarea>
	</div>
	<button class="button">Отправить</button>
</form>


Также есть js-функция отправки формы:

function sendForm(form) {

    var data = {
        name: $(form).find("input[name='name']").val(),
        phone: $(form).find("input[name='phone']").val(),
        question: $(form).find("textarea[name='question']").val(),
        button: $(form).find("input[name='button']").val(),
    }

    $.ajax({
        type: "POST",
        url: "php/send.php",
        data: data,
        success: function() {
            alert("Отправлено!");
        }
    });

}


Как нужно вызывать js-функцию, чтобы она брала данные с той формы которую отправили? И как передать через ajax или ID, или Class формы? В зависимости от формы нужно в PHP-скрипте менять тему письма.
  • Вопрос задан
  • 87 просмотров
Решения вопроса 1
Mike_Ro
@Mike_Ro Куратор тега JavaScript
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Как нужно вызывать js-функцию, чтобы она брала данные с той формы которую отправили? И как передать через ajax или ID, или Class формы?

Модифицировать кнопку форм, чтобы она вызывала событие формы submit:
<button type="submit" class="button">Отправить</button>

Создадим один обработчик для всех форм:
async function sendForm(form) {
  const data = {
    name: form.querySelector("input[name='name']").value,
    email: form.querySelector("input[name='email']").value,
    phone: form.querySelector("input[name='phone']").value,
    message: form.querySelector("textarea[name='message']").value,
    formId: form.id,
    formClass: form.className
  }

  try {
    const response = await fetch('php/send.php', {
      method: 'POST',
      headers: {'Content-Type': 'application/json'},
      body: JSON.stringify(data)
    });

    if(response.ok) {console.log('Success send form')}
    else console.log('Error send form', response);
  }

  catch(error) {console.log('Error: ' + error.message)}
}

Вешаем слушателей на submit форм:
document.querySelector('#form1').addEventListener('submit', (e) => {
  e.preventDefault();
  sendForm(event.target);
});

document.querySelector('#form2').addEventListener('submit', (e) => {
  e.preventDefault();
  sendForm(event.target);
});

В зависимости от формы нужно в PHP-скрипте менять тему письма.

В php обработчике формы обрабатываем полученные данные от js (php у меня не очень):
$json = file_get_contents("php://input");
$data = json_decode($jsonData, true);

// get formId and formClass
$id = $data['formId'];
$class = $data['formClass'];

// this change type email message
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы