Что вы используете для минификации и конкантенации CSS и JS файлов?
Есть проекты, в них подключается много CSS и JS файлов, что не есть хорошо. Чем можно собрать, минифицировать их в пару файлов на лету через PHP.
Знаю что есть Grunt.js, но как я понимаю, он все это делает один раз и готовые файлы выкладываются на сервер. Может я ошибаюсь?
gulp + gulp-concat + gulp-sourcemap (для разработки) + gulp-strip-debug + gulp-uglify (последние два только для релиза).
Для разработки настраиваю ватчеры которые ребилдят все по изменениям. Можно добавить livereload по вкусу.
p.s. все то же самое есть под grunt просто мне gulp больше импонирует (конфиги гранта разрастаются как чума, они довольно тупые, приходится создавать промежуточные файлы, все все делают как хотят... короче не вижу смысла уже им пользоваться).
p.p.s. использую этот стэк для сборки и разработки фронтэнда как в отдельных js проектах так и в контексте разработки под symfony (выкинул ассетик ибо бесит).
А можно подробнее про:
"Для разработки настраиваю ватчеры которые ребилдят все по изменениям. Можно добавить livereload по вкусу."
Может ссылки какие, желательно на русском?
@AMar4enko там много вариантов на самом деле. Мой - удобен мне, вам может не понравиться. Суть в том что вы можете комбинировать решения и выбрать свой подход для сборки.
@AMar4enko я просто еще и гибриды пишу, и при сборке проекта конкат все же отрабатывает. Просто в бегав версии билда еще и сорсмэпы засовываю для удобной отладки.
@AMar4enko, при разработке в браузере concat не отрабатывает, ибо это лишняя головная боль и большой оверхэд. А еще есть less/sass который всеравно нужно пересобирать. Тут тоже сорсмэпы.
@Grawl ключевой момент "может я ошибаюсь" в тексте вопроса. Делать сборку асетов на PHP так себе развлечение. Кроме lessphp и каких-то убогих реализаций минификаторов ничего толком и нету. Ничего сильно сложного и не соберешь.
@Grawl неужели так сложно просто поставить node.js на локальной машине или CI/build-сервере, собирать все и деплоить уже собранное? Все эти извращения со сборкой асетов через PHP имеют место жить когда у вас ручной деплой или сборка происходит уже на целевом сервере.
@Grawl только shared-ы ты имел в виду? Знаком, но это было мимолетное знакомство и много воды утекло с тех пор.
На самом деле это все наивные отговорки. "Мы с wordpress работаем, под него не выйдет настроить процессы нормально". Естли шаред предоставляет доступ по SSH проблем со сборкой в CI сервере и деплоем нету. Если шаред поддерживает только FTP для деплоя... ну печалька но тоже можно выкрутиться.
Если разработчик занимается чем-то постоянно, можно автоматизировать подобную рутину и сделать зависимость деплоя от средств разработки минимальными.
@Grawl зашел я вот на страницу хостинга от reg.ru и вижу - доступ по SSH.
Кроме того, На всех тарифах хостинга IHC.RU, кроме Лёгкий и Конструктор, предоставляется SSH доступ.
@Grawl от заказчика наверное зависит, но я бы не стал хоть что-то сложнее статического сайтика с контактной формой на эти тарифы вешать. Да и блин, 200 рублей в месяц как по мне копейки, и на эти деньги можно поднять нормальный VDS.
Словом, как хотите. Мне ценнее свои нервы, и по этому я не пользуюсь услугами шаред хостингов и автоматизирую процесс деплоя.