@Svetlana_Ilina

Почему не срабатывает clearInterval?

Подскажите, пожалуйста, что делаю не так, внутри элемента завожу интервал на смену индекса, чтобы по индексу выводились разные картинки, интервал работает, но changeGifClickHandler не отрабатывает как надо

const Post = (props) => {
  const { body, title, gifs } = props
  const [indexOfGif, setIndexOfGif] = useState(0)
  const [gifIntervalId, setGifIntervalId] = useState(null)
  const postRef = useRef(null)

  useEffect(() => {
    startGifInterval()

    function changeGifClickHandler() {
      if (!gifIntervalId) {
        clearInterval(gifIntervalId)
        setGifIntervalId(null)
      }
    }

    postRef.current.addEventListener('click', changeGifClickHandler)

    return () => {
      postRef.current.removeEventListener('click', changeGifClickHandler)
      clearInterval(gifIntervalId)
    }
  }, [gifs])

  function startGifInterval() {
    if (!gifIntervalId) {
      const intervalId = setInterval(() => {
        setIndexOfGif((prevInd) => (prevInd + 1) % gifs.length)
      }, 1000)
      setGifIntervalId(intervalId)
    }
  }

  return (
    <div className={styles.post} ref={postRef}>
      <div className={styles.gifContainer}>
        <img className={styles.gif} src={gifs[indexOfGif]} alt={'homer'} />
      </div>
      <h2 className={styles.title}>{title}</h2>
    </div>
  )
}

export default Post
  • Вопрос задан
  • 76 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dasha_programmist
@dasha_programmist
ex Software Engineer at Reddit TS/React/GraphQL/Go
потому что у тебя в зависимостях useEffect нет меняющегося стэйта gifIntervalId. как он его увидит?
замени gifIntervalId на useRef вместо useState. Плюс у тебя неправильная проверка в changeGifClickHandler, проверяешь если интервал не выставлен

const { gifs } = props
  const [indexOfGif, setIndexOfGif] = useState(0)
  const gifIntervalId = useRef(null)
  const postRef = useRef(null)

  useEffect(() => {
    startGifInterval()

    function changeGifClickHandler() {
      if (gifIntervalId.current) {
        clearInterval(gifIntervalId.current)
      }
    }

    postRef.current.addEventListener('click', changeGifClickHandler)

    return () => {
      postRef.current.removeEventListener('click', changeGifClickHandler)
      clearInterval(gifIntervalId.current)
    }
  }, [gifs])

  function startGifInterval() {
    if (!gifIntervalId.current) {
      gifIntervalId.current = setInterval(() => {
        setIndexOfGif((prevInd) => (prevInd + 1) % gifs.length)
      }, 1000)
    }
  }
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы