I_CaR
@I_CaR
программист в прошлом.

Выбор меню. Оставить фокус при загразки другой html?

Доброго дня всем.
Есть меню (пунктов 50-70), html, статическое (получаемое из include, php).
Каждый пункт меню ведёт на однотипную по структуре страницу.
Естественно активный "фокус" с выбранного пункта меню пропадает на вновь открытой странице.
Возникшая мысль про php-cессии и генерации страницы с полученным меню, как-то не впечатлила меня.
Знаю, что есть ещё и JavaScript.
На каком механизме лучше реализовать данную процедуру? И где об этом почитать? (с примерами, будет вообще замечательно)
В Google нашёл заметки, как ставить фокус, но как его передать на др.страницы не нашёл.
Буду благодарен за полезную информацию.
  • Вопрос задан
  • 65 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@alexalexes
Вариант 1, решение на коленке, которое нужно здесь и сейчас.
Написать костыль на JS в виде функции, которая возьмет подстроку из текущего url и произведет поиск нужной ссылки в меню с таким же href атрибутом, и поставит найденному html элементу класс активного элемента (или контейнеру ссылки - li элементу). Не забудьте прогуляться до первого уровня меню и тоже расставить классы активного элемента, если у вас меню многоуровневое.

Вариант 2, как должно быть.
У вас во входном скрипте index.php должен быть реализован примитивный роутинг url.
Благодаря роутеру для каждой страницы вы точно можете получить путь из компонентов адреса.
Например, site.com/page1/subpage2.
От роутера вы легко можете получить путь к странице, хотя бы в таком виде:
$page_path = ['page1', 'subpage2'];
Также меню должно формироваться динамически, из какой-то сохраненной структуры, пусть структура будет статичной.

$site_menu =
[
   'page1' =>
   [
      'title' => 'Страница 1', 
      'child' => 
      [
         'subpage2' => ['title' => 'Субстраница 2', 'child' => []]
      ]
  ],
  'page2' =>
   [
      'title' => 'Страница 2', 
      'child' => []
  ],
];

Примерная функция для формирования меню:
// рекурсивная функция для получения сверстанного меню из структуры
function get_main_menu(
   $curr_menu, //часть меню текущего уровня
   $level, // номер текущего уровня
   $menu_path, // путь к текущему уровню меню
   &$page_path // путь к текущей странице 
)
{  
  $out = '';
  if(count($curr_menu) > 0)
  {
    $out .= '<ul class="main-menu main-menu_level-'.$level.'">';
    foreach($curr_menu as $key_item => $menu_item)
    {
        $out .= '<li class="main-menu__item '
                 .($page_path[$level] == $key_item ? 'main-menu__curent' : '') // определяем текущий пункт меню
               .'"><a href="'.$menu_path.'/'.$key_item.'">'.$menu_item['title'].'</a>';
        get_main_menu($curr_menu['child'], $level + 1, $menu_path.'/'.$key_item, $page_path); // рекурсивный вызов функции для прорисовки следующего уровня
        $out .= '</li>';
    }
    $out .= '</ul>';
  }
  return $out;
}
 // получаем html-фрагмент меню по структуре
 $out_site_menu = get_main_menu($site_menu, 0, '', $page_path);
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы