@trickster2019

Как добавить к основному продукту вспомогательный в django rest framework?

Добрый день, имеется модель с продуктом, там и кофе и десерты и топпинги
class Product (models.Model):
    name = models.TextField(null=True)
    description= models.TextField(null=True)
    type = models.TextField(null=True)
    price = models.IntegerField(null=True)
    volume= models.IntegerField(null=True)
    urlsImage=models.ImageField(upload_to=upload_to)
    urlsIcon=models.ImageField(upload_to=upload_to)

    class Meta:
        ordering = ['name']

    def __str__(self):
        return self.name[0:50]

модель заказа
class Order (models.Model):
    userToken = models.TextField(default="")
    date= models.DateTimeField(auto_now_add=True)
    product = models.ManyToManyField(Product)

Так вот, как сделать так чтобы к кофе можно было применить топпинг? Изначально была идея сделать отдельную модель с топпингом и в модели продукта сделать отдельное поле, которое было бы нулёвым по умолчанию, но если бы топпинг применялся в это поле вписывался бы сам топпинг, то по итогам реализации это оказалось очень кривой идеей, так как на мобильном устройстве (API делается под мобилку) распарсить весь этот балаган оказалось проблематично.
  • Вопрос задан
  • 67 просмотров
Решения вопроса 1
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
А в чем проблема добавлять в заказ кофе отдельно, а топинг отдельно?
На самом деле не зватает данных о том. как вы собираетесь это всё запрягать.
Лучше сохранить плоскую простую структуру, а топинги просто указывать сразу после кофе.
В одном заказе может быть несколько кофе с разными топингами.
Вы можете сделать вместо ManyToMany модель произведения Заказе на Продукт в ручную:
ПродуктВЗаказе(Заказ, Продукт, порядковый_индекс).

Но вот я вижу у вас в Продукте какой-то volume. Это что значит, капучино у вас представлено в таблице продуктов всеми доступными объёмами? А топинги тоже определены объёмами?
Если так, то Продукт у вас абстрактен, а в заказе он представлен таблицей ПродуктВЗаказе.

Благодаря упорядоченности этой таблицы можно условиться, что если Продукт дополнительный, то он должен идти после продукта. в который его добавляют. Это чтобы по Заказу можно было однозначно приготовить кофе и не перепутать топинги.
Минусов такого подхода несколько:
- нужны методы перестановки элементов заказа, чтобы, например, заменить топинг к первому кофе из нескольких указанных в заказе.
- если дополнитеьный продукт вроде топинга может оказаться и основным продуктом, то флаг его дополнительности придётся указывать в модели РодуктыВЗаказе. К примеру, можно заказать лимон и текилу по отдельности, а можно лимон в качестве добавки в чай. В этом случае нельзя указать в Продукте "Лимон" атрибут "дополнительный", ну или придется заводить отдельные Продукты для одного и того же лимона.

Я бы не парился с признаком "дополнительности" у Продуктов, а вынес это флаг в таблицу ПродуктыВЗаказе и сделал бы методы перестановки элементов.
Тогда заказ бы у меня был плоский, но выглядел как-то так:
Капучино 300мл Арабика
+ Карамель
+ Корица
+ Шоколад
Эспрессо 400мл Арабика
+ Коньяк

Тогда, если девушка скажет: "ой. а можно мне ещё мятный сироп туда?"
Бариста в приложении добавит "+ Мятный сироп" и перетащит его над Эсрессо.

Плюсик будет определяться флагом в модели ПродуктыВЗаказе, а позиция целочисленным индексом в этой модели.
Индексы можно проставлять с шагом, например, в 1000, а при перестановке тогда просто апдейтить только переставляемую запись устанавливая индекс посерединке между любыми двумя соседними.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы