@web-developer2019

Есть ли список распространённых и общепринятых слов для именования переменных в PHP?

Подскажите, какие в PHP есть общепринятые и распространённые слова для именования переменных.

Например: ресурс соединения с БД - $link, $con, $connect?
Результат выполнения sql-запроса $result, $response?

Где можно посмотреть пример эталонного кода?

Для HTML нашёл вот это https://github.com/yoksel/common-words
  • Вопрос задан
  • 145 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vitaly_74
@vitaly_74
Может вы имеете ввиду кембриджский словарь существительных?
Ответ написан
Комментировать
ipatiev
@ipatiev Куратор тега PHP
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Нет, словаря нету. просто используются подходящие по смыслу английские слова.
Собственно, и приведенный вами список для HTML - это именно что словарь. В смысле такой очень смешной англо-русский словарик. В котором приведены не какие-то особые "термины", а просто переводы русских слов на английский язык.

Так что в целом можно сформулировать правило, что используется одно или несколько английских слов, подходящих по смыслу.
С одним уточнением: в общем случае в качестве переменной используется подробное описание того, что в ней лежит. Но для очень часто используемых переменных обычно делается исключение, потому что стройные ряды какого-нибудь $userSelectQueryResult выглядят задротством.

И в ваших примерах для PHP тоже просто переводы. Причем не очень удачные.
link - звено - не слишком подходит по смыслу, и почти не используется.
connect - это глагол, а в качестве имен переменных обычно используются существительные. connection подойдет лучше, но совсем длинно.
con - хоть и является сокращением от connection, само по себе означает жульничество. Тоже так себе слово. Поэтому если уж сокращают, то обычно до conn.
Но само по себе "соединение" малоинформативно. Соединение с чем?
Поэтому я обычно рекомендую писать $db - сокращение от database. Тут и коротко, и сразу понятно, о чем речь.

Причем если речь идет об объектах, то всегда можно использовать имя класса в качестве имени объекта.
Например, если вы используете mysqli, то и называйте переменную $mysqli.
Если используете PDO, то называйте переменную $pdo.

$result - подходящее имя, от объекта mysqli_result.
$response обычно употребляется в контексте НТТР., для базы данных не очень подходит.

Причем от использования $result в коде надо уходить. Это промежуточная переменная, которая сама по себе вам не нужна, а требуется для получения реального результата запроса. Ну так вы вполне в состоянии написать функцию, которая сразу возвращает нужный результат, без колупания в промежуточных результатах.
$user = db_get_row($mysqli, "SELECT * FROM users WHERE email=?", [$email]);

и никаких мусорных $result, не говоря уже о том что кода в 5 раз меньше
Ответ написан
Комментировать
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Нет, специальных договорённостей общепризнанных нет, кроме:
  • понятное название по контексту, не использовать однобуквенные. Лучше целые слова/сочетания слов либо известные всем сокращения.
  • с маленькой буквы, в регистре CamelCase (если несколько слов)
  • название классов с большой буквы.


$variableNameExample = "Hi Im the best of the best";
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы