FreeTibet
@FreeTibet
dharma supplier

Почему YII2 API test не видит изменения в базе?

Пожалуйста объясните почему после выполнения запроса /v1/auth/otp-send
тест $this->assertSame('', $lastRecord->auth_key, 'Auth key is not cleared after otp submission');
валится с ошибкой, при этом если открыть базу, то я вижу, что все работает правильно и auth_key очищается.

Если сделать дамп $lastRecord я вижу старое значение auth_key, отличное от фактического значения в базе.

При этом если в начало теста добавить
$lastRecord = User::find()->orderBy(['id' => SORT_DESC])->limit(1)->one();
и запустить тест повторно, то я вижу, что в lastRecord будет актуальное значение из базы

<?php

namespace tests\api;

use Yii;
use Codeception\Util\Debug;
use Codeception\Util\HttpCode;
use GuzzleHttp\Client;
use common\models\User;
use common\models\UserRefreshTokens;

class UserSignupTest extends \Codeception\Test\Unit
{
    /**
     * @var \ApiTester
     */
    protected $tester;

    public function testUserSignupRoute()
    {

        $client = new Client(['base_uri' => Yii::$app->params['apiUrl']]);

        // create user
        $name = 'Test';
        $email = 'test@test.ru';
        $password = 'testtest';
        $phone = '11111111111';
        $affiliateKey = 'test';
        $otp = '11111';

        $response = $client->post('/v1/auth/signup', [
            'form_params' => [
                'name' => $name,
                'email' => $email,
                'password' => $password,
                'passwordRepeat' => $password,
                'privacyPolicy' => 1,
                'phone' => $phone,
                'affiliateKey' => $affiliateKey
            ]
        ]);
        $this->assertSame(HttpCode::CREATED, $response->getStatusCode(), 'Wrong auth/signup request status');

        $responseData = json_decode($response->getBody(), true);

        // otp verification
        $response = $client->post('/v1/auth/otp-send', [
            'form_params' => [
                'authKey' => $responseData['authKey'],
            ]
        ]);
        $this->assertSame(HttpCode::OK, $response->getStatusCode(), 'Wrong auth/otp-send request status');

        // checking created user data
        $lastRecord = User::find()->orderBy(['id' => SORT_DESC])->limit(1)->one();

        $this->assertNotNull($lastRecord, 'User not created');
        $this->assertSame($name, $lastRecord->name, 'User name is wrong');
        $this->assertSame($email, $lastRecord->email, 'User email is wrong');
        $this->assertSame($phone, $lastRecord->phone, 'User phone is wrong');
        $this->assertSame($responseData['authKey'], $lastRecord->auth_key, 'User auth key is wrong');
        $this->assertSame($otp, (string)$lastRecord->otp_code, 'Wrong OTP code');

        // otp submission
        $response = $client->post('/v1/auth/otp-submit', [
            'form_params' => [
                'authKey' => $responseData['authKey'],
                'otp' => $otp,
            ]
        ]);
        $this->assertSame(HttpCode::OK, $response->getStatusCode(), 'Wrong auth/otp-submit request status');

        $responseData = json_decode($response->getBody(), true);

        // checking auth_key clearing
        $lastRecord->refresh();
        $this->assertSame('', $lastRecord->auth_key, 'Auth key is not cleared after otp submission');

        // checking refresh token rekord
        $refreshTokenRecord = UserRefreshTokens::find()->where(['user_id' => $lastRecord->id])->one();
        $this->assertSame($responseData['refresh'], $refreshTokenRecord->refresh_token, 'Refresh token issue');

    }
}
  • Вопрос задан
  • 62 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@5465
Проблема, вероятно, связана с кэшированием в Yii2. Одна из возможных причин заключается в том, что модель User кэшируется в процессе выполнения теста, поэтому изменения, внесенные в базу данных, не отражаются в объекте модели, полученном тестом.

Вы можете попробовать использовать метод refresh() модели User, чтобы обновить ее свойства из базы данных перед проверкой значения auth_key.

Ваш код в конце теста может выглядеть так:

// checking auth_key clearing
$lastRecord->refresh(); // добавить эту строку
$this->assertSame('', $lastRecord->auth_key, 'Auth key is not cleared after otp submission');


Если это не поможет, попробуйте добавить следующие строки в начало теста, чтобы убедиться, что модели User не кэшируются:

// Clearing cache for User model
Yii::$app->cache->flush();
Yii::$app->db->close();
Yii::$app->db->open();


Эти строки очистят кэш модели User и переоткроют соединение с базой данных.

Если вы все еще не можете получить ожидаемое значение auth_key, может быть полезно проверить, выполняется ли изменение значения auth_key на стороне сервера API, чтобы исключить возможность ошибки в вашем коде.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы