Подготовка android девайса с root для продажи. Как забить диск нулями?
Добрый день.
В наличии android-телефон, получен root, прошивка CyanogenMod.
На телефоне есть пара фотографий и файлы, попадание которых 3м лицам недопустимо.
(Пароли к многим сайта, пин-коды зарплатных карт, доступы к серверам компании, и много другое.)
Телефон собираюсь продавать, вычитал на хабре, что сброс к заводским настройкам не даёт эффекта, файлы можно легко востановить.
Вопрос - как забить диск нулями с помощью dd (консольная утилита под linux)?
Проблема в том, что телефон подключает по mtp, и в /dev/sdX его не видно.
Хороший вариант, я уже писал в другом комментарии что можно забить диск псевдослучайными данными - зашифровать. Потом шить заново с вайпом системных разделов. Снова забить диск, снова зашифровать.
Просто долго всё это делать руками.
Плюс, возможно это не единственный телефон, и обработать так нужно будет всю технику двух отделов ~200-300 аппаратов.
Благодарю за ответ, буду искать. Естественно забивать не один раз, планировал как раз по стандарту - 37 проходов, комбинируя /dev/zero/ /dev/random/, кроме того после каждого цикла можно заново накатить прошивку и зашифровать девайс.
Покажите мне прогу, которая без помощи специального супер-дорогого оборудования и команды квантовых инженеров сможет востановить данные после однократного перетирания всех секторов диска нулями или чем-либо ещё.
Я тоже применял разные программы для восстановления как удалённых файлов, так и файлов с убитых разделов и дисков,@marrk2, и довольно успешно, вопрос в другом - Вы утверждаете, что имеет смысл перетирать многократно, а я позволил себе усомниться в этом - мне кажется если затереть весь диск (всё же те программы для восстановления оперируют информацией, читаемой вполне обычным способом, и если в конкнетный сектор записан ноль, но они прочтут ноль, а не то, что там было когда-то) один раз, никто кроме специально обученных учёных там ничего не восстановит. В прочем, может я и не прав, проверять мне лень - потому и говорю об этом, может кто проверил и поделится опытом.