Может кому поможет, т.к. проблема актуальна на дебиан 8, опенфаер 4.1.4
Проблема, почти 1в1, только я не стал под рутом настраивать, а прописал отдельного пользователя. За то и ошибка у меня была страньше:
The exception from the last attempt is as follows: java.sql.SQLException: Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
В остальном все так же.
Ход решения: его нет. Это или баг или я хз. Мне помогла какая-то мистика. Указал в openfire.xml в чистом виде директивы < username > и < password > (без пробелов, здесь и далее, парсер тостера режет), закомментив оригинальные строчки. При последующей замене < setup > на false опенфаер сам поменял чистые креденшиалы на хеш, но отличающийся от закомментченных. В базу стало пускать после рестарта. Далее я вспомнил, что в этот очередной раз не перебил базу в UTF8, дропнул ее, пересоздал. Снова влепил < setup >false< /setup >. В итоге, после установки, опенфаер вернул хеши к первым (закомментированные остались на месте, было с чем сравнить). И далее всё работает.
Единственная догадка в том, что опенфаер как-то криво делает/парсит openfire.xml и мне помогло его ручное редактирование. При том, что в аналогичной схеме на деб7, с единственной лишь разницей в том, что работает с AD, все встало сразу. Еще идеи есть?