Какие материалы посоветуете изучать начинающему бэкенд-разработчику на Python?
Всем доброго времени суток!
Я в настоящее время изучаю язык Python на платформе Stepik - курс «Поколение Python», учусь уже 20 дней без перерывов, в дальнейшем планирую стать бэкенд-разработчиком Web-приложений. Мотивация учиться очень большая, у меня больше математический склад ума, и изучение языка для меня крайне привлекательно, и я с трудом себя вытаскиваю из процесса обучения.
Я видел roadmap, что мне нужно для становления бэкендом (в начале обучения нужно обучиться знаниям интернета и операционной системы). Есть желание влезть в изучение HTML, CSS и JS, но пока рановато, думаю.
Собственно, вопрос товарищам знатокам: что вы можете посоветовать? Какие книги или онлайн-курсы не дорогие или бесплатные, но полезные и эффективные именно для начала изучения/приобретения первичных составляющих бэкенд-разработчика? Желательно советовать то, что помогло лично Вам. Платные дорогие курсы навроде Hexlet или HTML Academy я пока не готов приобретать.
Ankhena, да оно ясно, что в гугле много чего предлагают. Я хочу узнать, вдруг здесь смогут что-то прямо очень полезное посоветовать. В гугле информацию фильтровать приходится, а я пока что не очень разбираюсь в том, что плохое, а что хорошее
Для освоения языка стоит прочитать "Изучаем Python" Лутца. Для освоения фреймворка руководство Django. HTML и CSS можно изучить по руководствам MDN. С этим минимумом уже можно делать что-то простое. Дальше стоит углубиться в SQL и теорию реляционных баз данных. Хороший старт для этого - "SQL для простых смертных" Граббера. Полезным будет понимание принципов работы сетей в целом и Web в частности, в этой области общепризнан для начинающих учебник Олиферов. А курсы не нужны.
maksam07, ну с желанием пока все в порядке, мне просто важно не тратить время на ненужные материалы, которые мне не пригодятся в работе на должности бэкенда
Вадим Самойлов, могу сказать кратко - чем больше будешь знать, тем ценнее будешь. Если ты хочешь ограничиться только бекендом, это, в целом, не плохо, но если ты не будешь иметь представления, что проиходит на фронте, или как мало-мальски работает сервер и сайт, то некоторые работодатели могут рукой махнуть в твою сторону. Я не говорю, что это плохо, но суть, думаю, ясна. Изучать идеально другие направления не нужно, но хотя бы базовые навыки преобрести - очень желательно.
maksam07, ну я дальнейшем думал и фулстаком стать, если все получится, но не хочу так далеко заглядывать. Я сначала хочу более-менее освоить бэкенд, а там уже параллельно осваивать фронтенд, ну как минимум, изучать HTML, CSS и JS
Вадим Самойлов, фулстак больше подразумевает знать и фронт, и бек выше среднего. Или хотя бы хорошо уметь искать информацию, приводящую к решению задачи) А я больше говорю о базовых/начальных навыках во фронте, чтобы хотя бы в некоторых случаях понимать, что там происходит. Но если есть желание быть фуллстаком - это только плюс
Если хочешь свои проекты делать в одиночку, то для фронта из банального достаточно jquery и bootstrap. Не буду утверждать, что это прям хороший вариант, но мне пока достаточно для решения многих задач. Я сам больше по беку
maksam07, спасибо за совет) в будущем буду иметь ввиду, мне пока что, я так считаю, важно с головой погрузиться в питон пока, а так же параллельно изучать принципы работы интернета и веб-администрирования