@sega111sega

Как получать данные от vlookup из разных столбцов в зависимости от условия в выпадающем списке?

Есть две таблицы. Одну из них я наполняю значениями из другой с помощью vlookup. В таблице со значениями есть три столбца из которых мне нужны данные. Расположить данные из этих столбцов хотелось бы в одной ячейке, но не сразу. Значения числовые и их станет неудобно читать. В идеале, как вижу это я, сделать переключатель в виде выпадающего списка. Выбираешь там критерий и формула отрабатывает по заданному столбцу из таблицы со значениями. К сожалению, как это реализовать не нашел информации. Ниже приложил упрощенный пример таблицы:
Пример
63d454fb61ef3069482396.png

Для ячеек H2:J4 использую формулу:
=ArrayFormula(IFERROR(VLOOKUP(G2&$H$1;{$A$2:$A$10&$B$2:$B$10\$C$2:$E$10};3;0);0))
и получаю значения из столбца 2 первой таблицы. Как добавить условие в формулу, чтобы можно было переключать по выпадающему списку столбцы со значениями?

Находил примерно, что мне нужно. Но там было условие на истину и ложь. Думал как вариант сделать истину первым столбцом, ложь вторым. Но все же хотелось бы иметь возможность получать значения по трем столбцам.
  • Вопрос задан
  • 74 просмотра
Решения вопроса 1
@sega111sega Автор вопроса
Изменил формулу. Ссылаюсь не на столбец, а на ячейку с указанием столбца
=ArrayFormula(IFERROR(VLOOKUP(G2&$H$1;{$A$2:$A$10&$B$2:$B$10\$C$2:$E$10};$K$1;0);0))

И сделал список, которым можно менять значение ячейки. К ячейке добавил формулу:
=ifs(G7="Значение 1";2;G7="Значение 2";3;G7="Значение 3";4)

В целом это работает, но требует создания дополнительной технической ячейки. Быть может есть более изящный способ для решения?
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы