Как заменить один набор данных на другой, не «сломав» формулы?
Есть Гугл таблица с несколькими листами. Один из листов - это Справочник. На остальные листы из этого справочника тянутся данные через ВПР. Справочник нужно хотя бы раз в месяц обновлять. Т.е менять его на другой файл. Количество столбцов и их название сохраняется. Но ВПРы все ломаются. Другие таблицы теряют связь со Справочником. Как правильно поменять данные на вкладке Справочник?
Александр, спасибо. Этот Справочник - не мой документ. Что в нем меняется и в каком объеме я не знаю. Собственно, это перечень товаров с их артикулами и пр. инфой. Какие-то товары снимаются с продажи, новые заводятся. Более 250 000 строк. Если даже артикул сохранился, у него мог поменять ответственный менеджер. И вот у меня регулярно головная боль, как мне тут выкрутиться, не растеряв все ВПР к этому файлу...
Чтобы я сделал. Во-первых, 250 000 строк для Таблиц - это предел, необходимо переходить на БД. Во-вторых, я бы рассмотрел вариант статического сохранения состояния, например, в Yandex Object Storage, но там надо определиться с данными - что сохраняем, что не учитываем, а для чего делать срезы. И выгружал бы состояния из YOS. Для такого объема - грошовое дело. В чем плюс, вы всегда знаете что у вас есть, что и когда изменилось и всегда держите актуальные данные. Недостатком может быть только проблема с планированием структуры данных и необходимостью написать несколько запросов Yandex Query, ну, и само собой - выгрузку в Таблицы.
Я поэтому и говорю, что однозначного ответа нельзя дать. Но данные нужно разбивать.