@personafour

Нормально ли такое поведение браузеров?

Сегодня столкнулся с неприятным обновлением в Chrome и Firefox. Имеем следующий код HTML:
<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

    <title>Document</title>

</head>
<body>
    
    <div class="b-f-container">
        <label for="text" class="b-f-label">Label for form element</label>
        <textarea name="textarea" id="text" cols="30" rows="10" class="b-f-text"></textarea>
    </div>

</body>
</html>


И содержимое CSS:
.b-f-container {
    width: 80%;
    margin: auto;
}
.b-f-text {
    width: 100%;
    max-width: 100%;
    padding: 10px;
    margin: 0;
    border: 1px solid #888;
    color: #888;
}


В данном случае свойство max-width использовалось мной долгое время в целях предотвратить вываливание resizable textarea из родительского контейнера при попытке растянуть его больше ширины родителя. Сегодня столкнулся с тем, что браузеры (конкретно хром и фокс последних версий, остальные пока не проверял) при ресайзе textarea просто задают ей инлайновые стили, тем самым аннулируя данный фикс. Объясните идиоту, насколько это нормально, когда браузер (или его разработчики) сам решает, какой CSS будет у того или иного элемента и перечеркивает приоритеты CSS-файла? Просто мне такое поведение кажется абсолютно ненормальным.

P.S.: решение данной проблемы, конечно, существует. Но очень уж мне не хочется использовать !important в своем коде, т.к. потом такие стили очень сложно переопределить в случае необходимости, что ведет к появлению откровенного говнокода в проекте.
P.P.S.: кстати, хром так же добавляет на тег инлайново стиль height: auto, если ваша страница не влазит в область просмотра экрана по вертикали...
  • Вопрос задан
  • 2542 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Petroveg
@Petroveg
Миром правят маленькие с#@&ки
Во-первых, для задания поведения textarea существует правило resize, и вам давно пора про это знать.

Во-вторых, уже порядком надоели разработчики, которые считают пользователей дураками, а свои предпочтения по размеру шрифтов, поведению GUI аксиомой. Постарайтесь понять, что не нужно лезть туда, куда вас пользователь не просит лезть. Дайте ему увеличивать поле так, как ему это удобно. Не навязывайте свои стандарты «красоты».
Ответ написан
@chupok
Нормально со времен браузерных войн.

Честно говоря, не совсем понял вопрос. Вам необходимо запретить изменение размеров textarea? Тогда так:
textarea {
resize: none;
}

Вам не нравятся инлайновые стили? Пишите:
textarea {
display: block;
}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы