@kirillwwin

В чем ошибка триггера?

Две таблицы: таблица с расписанием уроков у студентов и таблица с оценками студентов по предметам.
Задание: нужно написать триггер не позволяющий ставить оценки студентам по предметам которые студент не изучает.
spoiler
63835a0bc2e4b791758172.jpeg
63835a1247600714858025.jpeg
alter trigger studyschema.prog_grup
on studyschema.progress
after insert, update
as
declare @grupp varchar (20)
select @grupp = grup_id
from StudySchema.Progress
if @grupp not in (select grup_id from StudySchema.Study group by Grup_ID)
begin
rollback tran raiserror ('Количество оценок не может привешать количество предметов',16,10)
end;
  • Вопрос задан
  • 99 просмотров
Решения вопроса 1
tsklab
@tsklab Куратор тега SQL Server
Здесь отвечаю на вопросы.
Делать триггер INSTEAD OF, то есть до (вместо) операции.
Проверять все параметры.
Не забывать, что нет FOR EACH ROW.
Тестовые данные

USE Testus
GO
DROP TABLE IF EXISTS Study
CREATE TABLE Study ( Grup_ID INT, Subj_ID INT )
INSERT Study VALUES
( 1, 1 ), ( 1, 2 ), ( 1, 3 ), ( 1, 5 ),
( 2, 2 ), ( 2, 3 ), ( 2, 4 ), ( 3, 5 ),
( 3, 7 ) 
DROP TABLE IF EXISTS Progress
CREATE TABLE Progress ( Stud_ID INT, Grup_ID INT, Subj_ID INT, [Оценка] INT)
INSERT Progress VALUES
( 1, 1, 1, 3 ), ( 1, 1, 2, 5 ), ( 1, 1, 3, 5 ),
( 2, 1, 1, 4 ), ( 2, 1, 2, 5 ), ( 2, 1, 3, 2 ),
( 1, 2, 1, 3 ), ( 1, 2, 2, 5 ), ( 1, 2, 3, 5 ),
( 2, 2, 1, 4 ), ( 2, 2, 2, 5 ), ( 2, 2, 3, 2 ),
( 1, 3, 1, 3 ), ( 1, 3, 2, 5 ), ( 1, 3, 7, 5 ),
( 2, 3, 1, 4 ), ( 2, 3, 2, 5 ), ( 2, 3, 7, 2 )
-- Проверка все ли оценки возможны
SELECT Progress.Stud_ID, Study.Grup_ID, Study.Subj_ID, [Оценка]
  FROM Progress 
    LEFT OUTER JOIN Study 
      ON Progress.Grup_ID = Study.Grup_ID AND Progress.Subj_ID = Study.Subj_ID

Без триггера:
DROP TABLE IF EXISTS ProgressClear
CREATE TABLE ProgressClear ( Stud_ID INT, Grup_ID INT, Subj_ID INT, [Оценка] INT)
INSERT ProgressClear
  SELECT Progress.Stud_ID, Study.Grup_ID, Study.Subj_ID, [Оценка]
    FROM Progress 
      INNER JOIN Study 
        ON Progress.Grup_ID = Study.Grup_ID AND Progress.Subj_ID = Study.Subj_ID
SELECT * FROM ProgressClear

Результат

Stud_ID	Grup_ID	Subj_ID	Оценка
1	1	1	3
1	1	2	5
1	1	3	5
2	1	1	4
2	1	2	5
2	1	3	2
1	2	2	5
1	2	3	5
2	2	2	5
2	2	3	2
1	3	7	5
2	3	7	2

Триггер:
DROP TABLE IF EXISTS ProgressClear
CREATE TABLE ProgressClear ( Stud_ID INT, Grup_ID INT, Subj_ID INT, [Оценка] INT)
GO
CREATE TRIGGER OnlyPure 
  ON ProgressClear INSTEAD OF INSERT
AS
DECLARE @RC INT
SELECT @RC = COUNT(*) FROM inserted
INSERT ProgressClear
  SELECT inserted.*
    FROM inserted 
      INNER JOIN Study 
        ON inserted.Grup_ID = Study.Grup_ID AND inserted.Subj_ID = Study.Subj_ID
IF @@ROWCOUNT < @RC RAISERROR( 'Оценка не соответствует учебному плану.', 16, 10 )
GO
INSERT ProgressClear
  SELECT * FROM Progress

SELECT * FROM ProgressClear

Результат тот же.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы