Знакомые стали жертвами интернет-мошенников. Куда подавать заявление?

Преамбула


Знакомым нужно было купить авиабилеты, для этого воспользовались услугами некой фирмы, которая предлагала их дешевле рыночной стоимости и рекламировала свои услуги через группу в контакте.

Что произошло


После того как услуги фирмы были проплачены и билет на самолёт забронирован, позвонили из службы безопасности аэропорта и сказали, что так как билет оплачен некой бразильской карточкой, бронь аннулируется. Рассказали страшные истории о схемах, которыми пользуются мошенники, чтобы покупать билеты с украденных карточек.

Фирма деньги возвращать отказывается.
(Видимо бронь аннулируется не всегда и не у всех, соответственно часть клиентов остаются довольными услугами)

Информация о фирме-продавце


Соответственно есть аккаунты организаторов группы в контакте. Сейчас, насколько мне известно, все аккаунты привязываются к мобильным телефонам. Известны реквизиты в системе Яндекс Деньги.

Да, я понимаю, что скорее всего люди, занимающиеся работой с клиентами, в контакте сидят под вымышленными именами.
Симки можно купить по подложным паспортам или совсем без них. А в контакт заходить через цепочку прокси. То же самое с Яндексом.
И тем не менее.

Вопрос


Есть ли шансы вернуть деньги или иным способом разобраться с мошенниками?
Куда следует подавать заявление, чтобы этим занялись правоохранительные органы?
Есть ли возможность привлечь к ответственности и есть ли в действиях фирмы состав преступления?
Географически пострадавшие находятся в Калининграде.

Постскриптум


О том стоит ли вообще покупать билеты у групп людей, которые не зарегистрированы как ООО и не предоставляют своих реквизитов, а также не погуглив отдавать кому-то свои деньги предлагаю сейчас не говорить.
  • Вопрос задан
  • 4451 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
BannedMi
@BannedMi
В вашей ситуации вернуть деньги вероятнее всего не получится. Вы связались с кардерами, а не с фирмой, данных личностей вычислить практически не возможно. некой бразильской карточкой одно это уже говорит о том, концов не найти. Если не секрет то сообщите сумму кидка мне в ЛС. К сожалению даже если вы подадите заявление в полицию, то вероятее всего вашим делом, не кто не будет заниматься. Т.к. нет кадров которые обучены вычислять и ловить приступников в сфере кардерства. Так, что вариантов у вас не много, и все из них не вернут вам деньги. Даже если вы подадите заявление в полицию, у вас примут заявление, но концов не найдут. Вероятнее всего данные личности через пару дней сменят кошельки ЯД. и страницу вконтакта (заметут следы). В данной ситуации вам проше просто смириться. На таких мошенников врятли получится выйти. Я почти уверен, что деньги товариши будут выводить на банковскую карту. Стоимость карты оформленной на неизвестного человека варьируется от 100 до 200$. Максимум смогут найти человека, на которого делали банковскую карту. Только толку от этого. Шансов вернуть деньги нет.
Ответ написан
Комментировать
@cat_crash
Изложите все как описали тут, только на бумаге в отделении милиции. Думаю, они вам помогут.
Ответ написан
Hoorsh
@Hoorsh
Digital-специалист, веб-разработчик
Подавайте заявление Дурову.
Ответ написан
Комментировать
Siorinex
@Siorinex
Собственно говоря, служба безопасности АЭРОПОРТА занимается вопросами «А не пытается кто-то протащить в здание-самолёт бомбу или оружие?!» — вопросы продажи билетов их аааабсолютно не волнуют: этим занимается сама авиакомпания.
Вопрос 2 заключается в том, а откуда у службы безопасности АЭРОПОРТА номер телефона покупателя билета??? Собственно говоря — вроде-бы его не предоставляют при заказе?! В смысле — авиакомпании он как-бы так и не нужен, аэропорту — тоже, если только позвонить всем отлетающим перед отлётом и индивидуально напомнить вырубить телефон. ( ;) )

Скорее всего развод — звонит сам-же продавец и говорит, что он из аэропорта и бла-бла-бла далее по тексту. На практике никакой билет он не заказывает и присылает просто писульку вместо реального электронного билета.

Можете подать заявление в полицию — делается контрольная закупка и… Деньги скорее всего с концами, но есть шанс посадить… МИЗЕРНЫЙ, но есть.

Можете подать заявление в Яндекс-деньги. Как показала практика работы этой конторы — скорее всего нифига не сделают, но вдруг? Все эти левые телефоны и регистрации — конечно да, но за счётом должны стоять реальные паспортные данные, иначе фигу эти шуллеры деньги наработанные нечестным трудом снимут!

Так что шансы есть, но у нас в стране всё это затянут на пол-года, в итоге контора раз дцать успеет реинкарнироваться…
Ответ написан
Комментировать
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Про службу безопасности аэропорта полный бред.Это не их дело.
Про покупку билета — банально звоним в авиакомпанию и уточняем по номеру брони/номеру электронного билета/паспортным данным все ли в порядке с купленным билетом.
Если выясняется что деньги за билет отданы, а авиакомпания ничего об этом не знает и билет не продавала — берем все имеющиеся данные и топаем в полицию.Там уже подскажут как и в какой форме писать заявление.
Ответ написан
Комментировать
@Deenamo
Какая авиакомпания?
Был ли передан электронный билет? Если да, то есть ли в билете 6-значный код бронировки системы Amadeus? По этому коду, как правило, можно проверить действительность билета на сайте www.checkmytrip.com

Службу безопасности аэропорта вообще не волнует чем и почём покупают у авиакомпании билеты. Скорее всего, звонили из самой а/к либо из процессинга.
Ответ написан
igolovin
@igolovin
Ну что вы как маленькие, ей Богу. Куда обращаться? В отделение полиции. А там вам все объяснят, что дальше делать.
Ответ написан
Комментировать
Coder
@Coder
Как оплачивали? Если картой — бегом в банк писать заявление на возврат. Если вебманями — в вебмани. Пейпалом — в пейпал. Ну вы поняли.

Как правило, банк деньги возвращает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы