taxicab33
@taxicab33
Python разработчик | Django

Как отправлять уведомления, всем online-пользователям?

Взял за основу https://django.fun/tutorials/django-channels-uvedo...
Подключение к сокету происходит только после авторизации или обновления JWT-токена
Пытаюсь реализовать систему уведомлений. Есть UserNotificationConsumer
class UserNotificationsConsumer(WebsocketConsumer):

    def connect(self):
        user = self.scope['user']
        async_to_sync(self.channel_layer.group_add)(
            f"user_{user.pk}", self.channel_name
        )
        self.accept()
        sync_to_async(user.set_online_status())
        sync_to_async(self.send_user_notifications())

    def disconnect(self, code):
        user = self.scope['user']
        user.set_online_status()
        async_to_sync(self.channel_layer.group_discard)(
            f"user_{user.pk}", self.channel_name
        )

    def send_user_notifications(self):
        """Срабатывает, когда пользователь устанавливает соединение с сокетом"""
        user = self.scope['user']
        if user.is_online:
            notifications_json = get_user_notifications_that_wasnt_sent(user)
            if notifications_json:
                self.send(text_data=notifications_json)

def set_online_status(self):
        """Устанавливает онлайн статус"""
        if self.is_online:
            self.is_online = False
        else:
            self.is_online = True
        self.save()


Модели уведомлений:

class BaseNotification(models.Model):
    content = models.TextField(default="У вас новое уведомление!")
    url = models.URLField()


class UserNotifications(models.Model):
    notification = models.ForeignKey(BaseNotification, on_delete=models.CASCADE)
    user = models.ForeignKey(settings.AUTH_USER_MODEL, on_delete=models.CASCADE)
    viewed_at = models.DateTimeField(default=None, help_text="Когда просмотренно уведомление", null=True)
    was_sent = models.BooleanField(default=False)


Создал декоратор, который срабатывает после создания уведомления, рассылая это уведомление всем online-пользователям

def notifications(create_notifications):
    """create_notifcations - функция, которая создаёт уведомления о чем либо"""

    def send_notifications(instanse):
        notifications_list = create_notifications(instanse)
        if notifications_list:
            # создаём список пользователей и pk уведомлений
            users, notifications_pk = make_users_and_notifications_pk_lists(notifications_list)
            # заполняем словарь уведомлениями для конкретного пользователя
            notifications_dict = make_users_notifications_dict(notifications_list, users)
            # отправляем уведомления онлайн пользователям
            send_users_notifications(notifications_dict, notifications_pk)

    return send_notifications


def make_users_and_notifications_pk_lists(notifications_list):
    """Создаём список пользователей и pk уведомлений"""
    users, notifications_pk = [], []
    for note in notifications_list:
        if note.user not in users:
            users.append(note.user)
        notifications_pk.append(note.pk)
    return users, notifications_pk


def make_users_notifications_dict(notifications_list, users):
    """Создаём словарь {user: [notifications]} для каждого online-пользователя"""
    notifications_dict = {}
    for user in users:
        if user.is_online:
            notifications_dict[user.pk] = [note for note in notifications_list
                                           if user.pk == note.user.pk]
    return notifications_dict


def send_users_notifications(notifications_dict, notifications_pk):
    """Отправляем уведомления всем пользователям"""
    # получаем главный канал
    channel_layer = get_channel_layer()

    for key, notes in notifications_dict.items():
        user_channel = f"user_{key}"
        sync_to_async(channel_layer.group_send)(
            user_channel,
            {"type": "user.notifications", "text": serializer_notifications(notes)}
        )
    # ставим для отправленных уведомлений статус отправлено
    UserNotifications.objects.filter(pk__in=notifications_pk).update(was_sent=True)


def serializer_notifications(user_notifications):
    """Сериализуем уведомления"""
    serialized_user_notifications = json.loads(
        json.dumps(
            UserNotificationsModelSerializer(
                user_notifications,
                many=True
            ).data
        )
    )
    # сериализуем объекты уведомлений
    serialized_notifications = {item.notification.pk: BaseNotificationModelSerializer(item.notification).data
                                for item in user_notifications}
    # заменяем pk на сериализованные объекты уведомлений
    for item in serialized_user_notifications:
        item['notification'] = serialized_notifications.get(item['notification'])
    return str(serialized_user_notifications)
  • Вопрос задан
  • 120 просмотров
Решения вопроса 1
taxicab33
@taxicab33 Автор вопроса
Python разработчик | Django
Решил проблему, нужно было добавить handler в UserNotificationsConsumer, type должен соответствовать его названию, либо с точкой, либо с _
def user_notifications(self, text):
        if text:
            self.send(text_data=str(text.get['text']))
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы