Как сделать, чтобы каждый раз, через заданное мной число операций цикла for выполнялся другой код?

Сложно было сформулировать вопрос.. В общем, допустим, я хочу чтобы каждый девятый раз в цикле for выводилась какая-нибудь надпись. Как мне это сделать?
  • Вопрос задан
  • 68 просмотров
Решения вопроса 1
drygdryg
@drygdryg
Python-разработчик
Можно использовать оператор деления с взятием остатка (%), чтобы определить, является ли номер текущей итерации цикла кратным девяти:
for i in range(30):
    print(i)
    if i % 9 == 0:
        print('Какая-нибудь надпись')

Если i делится на 9 без остатка, то i кратна девяти.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Frayl
def cycle_print(max_iterations: int, iteration_number: int, text: str) -> None:
    for i in range(max_iterations):
        if i % iteration_number == 0 and i != 0:
            text = text.replace("%i%", str(i))
            print(text)
        else:
            print(i)

cycle_print(10, 9, "This is %i% iteration.")


Вывод:
0
1
2
3
4
5
6
7
8
This is 9 iteration.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы