есть ли какие-то правила, которые говорят использовать эти теги, или плюсы, из-за которых стоит употреблять именные теги секций вместо простых div'ов с такими же классами?
Правильное употребление тегов облегчает жизнь поисковым роботам, а также продвинутым браузерам, которые вычитывают метаданные из страниц и делают красивые превью на каком-нибудь меню избранное (мессенджеры тоже любят заглядывать в ссылки, которыми делятся в сообщениях). Еще меньше будет материть SEO-шник вас как верстальщика.
есть ли какие-то правила, которые говорят использовать эти теги, или плюсы, из-за которых стоит употреблять именные теги секций вместо простых div'ов с такими же классами?
Ага, называется спецификация.
Там написано о том, что тег div используют в том случае, когда нет более подходящего по смыслу.
Ankhena, то)) или я чего-то не знаю о поисковых роботах, о которых так беспокоятся СЕО-шники, которые считывают разметку html5 и, на основании этого дают правила, по которым мобильные устройства, с их браузерами, считают эту разметку актуальной.
Я к тому, что сейчас мобильные определяют всё, и им на самом деле - пофиг, если речь не идет о визуале.