@marlaaa

Почему при умножении матриц, вводя разные значения при каждом новом запуске программы я получаю одни и те же размеры(не правильные)?

Как написать лучше и так чтоб работало правильно?
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
#include <ctime> 
using namespace std;

void CreatMatr(int n, int m, int l) {
    ofstream file("matriza.bin", ios::app);
    cout << "Ввести строки первой матрицы";
    cin >> n;
    cout << "Ввести столбцы для первой матрицы и строки для второй";
    cin >> m;
    int** M;
    M = new int* [n];
    for (int i = 0; i < n; i++)
        M[i] = new int[m];

    for (int i = 0; i < n; i++)
        for (int j = 0; j < m; j++)
            M[i][j] = rand() % 13, 5;


    cout << "Ввести столбцы второй матрицы";
    cin >> l;
    int** M2;
    M2 = new int* [m];
    for (int i = 0; i < m; i++)
        M2[i] = new int[l];

    for (int i = 0; i < m; i++)
        for (int j = 0; j < l; j++)
            M2[i][j] = rand() % 13, 5;



    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < m; j++) {
            file << M[i][j] << " ";
        }
        file << endl;
    }
    file << endl;
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
        for (int j = 0; j < l; j++) {
            file << M2[i][j] << " ";
        }
        file << endl;
    }
    file << endl;
    file.close();
}

vector<vector<int>> ReadMatrix(ifstream& is, int n, int m) {
    vector<vector<int>> result(n, vector<int>(m));
    for (int i = 0; i < n; ++i) {
        for (int j = 0; j < m; ++j) {
            is >> result[i][j];
        }
    }
    return result;
}

void WriteMatrix(ofstream& os, const vector<vector<int>>& m1) {
    os << m1.size() << " " << m1[0].size() << "\n";
    for (int i = 0; i < m1.size(); ++i) {
        for (int j = 0; j < m1[0].size(); ++j) {
            os << m1[i][j] << " ";
        }
        os << "\n";
    }
}

vector<vector<int>> MatrixProduct(const vector<vector<int>>& m1, const vector<vector<int>>& m2) {
    int n = m1.size(), m = m2.size(), l = m2[0].size();
    vector<vector<int>> result(n, vector<int>(l));
    for (int i = 0; i < n; ++i) {
        for (int j = 0; j < l; ++j) {
            int sum = 0;
            for (int k = 0; k < m; ++k) {
                sum += m1[i][k] * m2[k][j];
            }
            result[i][j] = sum;
        }
    }
    return result;
}
int main() {
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    int m = 1, n = 1, l=1;
    int k = 3;
    int r = 0;
    while (r < k) {
        CreatMatr(n, m, l);
        r++;
    }

    ifstream file("matriza.bin", ios::in);
    ofstream out("result.bin", ios::out);
    if (!file.is_open() || !out.is_open()) {
        cout << "Файл не открыт\n";
        return 1;
    }

    for (int i = 0; i < k; i++) {
        file >> n >> m >> l;

        vector<vector<int>> m1 = ReadMatrix(file, n, m);
        vector<vector<int>> m2 = ReadMatrix(file, m, l);

        WriteMatrix(out, MatrixProduct(m1, m2));

    }

    out.close();
    file.close();
    return 0;
}

629678ca4a492091756388.jpeg
  • Вопрос задан
  • 69 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@res2001
Developer, ex-admin
Хотелось бы больше конкретики, т.к. чтение у вас в двух функциях CreatMatr() и ReadMatrix().
В CreatMatr() вы не освобождаете динамически выделенную память - это утечка. Используйте вместо "сырого" массива вектор.
Так же не понятно, зачем вы вызываете CreatMatr() 3 раза?

Предположу, что проблема в том, что в CreatMatr() вы не возвращаете вызывающему коду считанные значения n, m, l, поэтому в main эти значения никак не изменяются и равны 1.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы