Приветствую. Что-то заклинило меня - не могу решить: как правильно обновлять цены в товарах - через отношения или просто через функцию? На данный момент есть блюда и ингредиенты - у всех у них должна меняться цена с сохранением истории цен. Таблицу создал с item_id, где учитывается id блюда и ингредиентов. Подскажите: кто сталкивался, направление движения. Спасибо!
rPman, С базой все понятно. Не совсем соображу: как сохранять новые цены. Ведь обычно там обновление данных происходит, если идти через отношения, а мне нужна замена. Функцией-то я за 5 сек могу решить, а вдруг это не кошерно? Я сейчас на всякий случай сделал отношения блюд к ценам - одно ко многим и ингредиентов к ценам - один ко многим, но вот дальше пока ступил.
цена ингредиента зависит от блюда?
в нормальном мире нет,
если зависит, нужно заводить отношение-сущность - ингредиент в блюде, и уже к нему делать отношение 1 ко многим для цены
если не зависит, то цена будет 1 ко многим к ингредиентам (цена должна быть за единицу расчета, т.е. яйца считаются в штуках, соль сахар в граммах и т.п., так как в рецепте в общем) и у нее будет цена и дата
чтобы не заморачиваться с поиском последней по дате цены триггером ее в таблицу ингредиенты (или отношение ингредиент в блюде) складывать на изменениях