@kagoyashi

Как подключить esp01 к atmega8?

Пытаюсь подключить esp01 к atmega через uart.
по отдельности во время отладки все работает, но вместе нет. Иногда работает криво и только при подключении ttl конвертора и отслеживании одной из сторон в консоли.
atmega программируется в с++
#define F_CPU 8000000
#define PORT_LED PORTB

#define DDR_LED DDRB
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>

static int send(char c, FILE *stream)
{
	if (c == '\n')
		send('\r', stream);
	while(!(UCSRA&(1<<UDRE))){};
	UDR = c;
	return 0;
}

void init()
{
	DDR_LED = 0xFF;
	PORT_LED = 0x00;

	TCCR1A |= (1 << COM1A1 | 1 << COM1B1 | 1 << WGM10);
	TCCR1B |= (1 << WGM12 | 1 << CS11);
	TCCR2 |= (1 << WGM20 | 1 << WGM21 | 1 << COM21 | 1 << CS21);

	TCNT1 = 0;
	TCNT2 = 0;
	
	OCR1A = 0;
	OCR1B = 0;
	OCR2 = 0;
	
	DDRC = 0x00;
	PORTC = 0xFF;
	
	
	
	UCSRA = 0x00;  
	UCSRB = 0b00011000;  
	UCSRC = 0x86;
	UBRRH = 0x00;
	UBRRL = 51;
	
}

FILE * uart_str;

int main(void)
{
	init();
	unsigned char value_r = 255;
	unsigned char value_g = 255;
	unsigned char value_b = 255;

	uart_str = fdevopen(send, NULL); 
	stdout = uart_str;

	unsigned char* c[2];
    while (1) 
    {
		for (int i=0; i<2;i++)
			*c[i] = 0;
		int ii = 0;
		if ((UCSRA&(1<<RXC)))
		{
				while (ii<2)
				{
					unsigned char x;
					while (!(UCSRA&(1<<RXC)));
					x=UDR;
					*c[ii] = x;
					ii++;
				}
			//расшифровка данных где первый символ это канал цвета, второй это шим
			if (*c[0] == 'r')
				value_r = *c[1];
			else if (*c[0] == 'g')
				value_g = *c[1];
			else if (*c[0] == 'b')
				value_b = *c[1];
		}
	
		//отладочная информация
		if (ii!=0){
		ii = 0;
		printf("r%i\n", value_r);
	//	printf("g%i\n", value_g);
	//	printf("b%i\n", value_b);
		}

		OCR1A = value_r;
		OCR1B = value_g;
		OCR2 = value_b;
	}
}


и простой arduino код для esp
#include <ESP8266WiFi.h>

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
    //  delay(10000);
    Serial.print('r');
     Serial.println('\255');
     Serial.print('g');
     Serial.println('\255');
     Serial.print('b');
     Serial.println('\255');
     Serial.print('r');
     Serial.println('\0');
     delay(1000);
     Serial.print('r');
     Serial.println('\255');
     delay(1000);
     Serial.print('g');
     Serial.println('\0');
     delay(1000);
     Serial.print('g');
     Serial.println('\255');
     delay(1000);
     Serial.print('b');
     Serial.println('\0');
     delay(1000);
     Serial.print('b');
     Serial.println('\255');
     delay(1000);
}


почему косячно работает, мб их надо как то синхронизировать. есть еще предположение, что они используют разные кодировки, но тогда и при отладке должны были быть проблемы
  • Вопрос задан
  • 90 просмотров
Решения вопроса 1
@kagoyashi Автор вопроса
это было долго и больно, но я настроил все. прикол в рассинхроне передачи данных, от которого иногда надо избавляться. привожу новый код
#define F_CPU 8000000
#define PORT_LED PORTB

#define DDR_LED DDRB
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

static int send(char c, FILE *stream)
{
	if (c == '\n')
		send('\r', stream);
	while(!(UCSRA&(1<<UDRE))){};
	UDR = c;
	return 0;
}

void init()
{
	DDR_LED = 0xFF;
	PORT_LED = 0x00;

	TCCR1A |= (1 << COM1A1 | 1 << COM1B1 | 1 << WGM10);
	TCCR1B |= (1 << WGM12 | 1 << CS11);
	TCCR2 |= (1 << WGM20 | 1 << WGM21 | 1 << COM21 | 1 << CS21);

	TCNT1 = 0;
	TCNT2 = 0;
	
	OCR1A = 0;
	OCR1B = 0;
	OCR2 = 0;
	
	DDRC = 0x00;
	PORTC = 0xFF;
	
	
	
	UCSRA = 0x00;
	UCSRB = 0b00011000; 
	UCSRC = 0x86;
	UBRRH = 0x00;
	UBRRL = 51;
	
}

FILE * uart_str;

int main(void)
{
	init();
	unsigned char value_r = 255;
	unsigned char value_g = 255;
	unsigned char value_b = 255;

	uart_str = fdevopen(send, NULL); //send , receive functions
	stdout = uart_str;
    while (1) 
    {
		unsigned char c[5];
		int ii = 0;
		if ((UCSRA&(1<<RXC)))
		{
			
				while (ii<5)
				{
					unsigned char x;
					while (!(UCSRA&(1<<RXC)));
					x=UDR;
					c[ii] = x;
					ii++;
				}
			if (c[4]== '\n')
			{
			printf("0");
			char t[3];
			t[0] = c[1];
			t[1] = c[2];
			t[2] = c[3];
			
			int b;
			sscanf(t, "%d", &b);
			if (c[0] == 'r')
				value_r = b;
			else if (c[0] == 'g')
				value_g = b;
			else if (c[0] == 'b')
				value_b = b;
			OCR1A = value_r;
			OCR1B = value_g;
			OCR2 = value_b;
			}
			else 
			{
				printf("1");	
				char x;
				for (int i=0; i< 30; i++)
				{
					if ((UCSRA&(1<<RXC)))
					x=UDR;
                                        //без след строки ничего не работает, полагаю, без вывода скорость становится слишкомм большой чтобы ждать новых данных, позже попробую делей
					printf("c%c%c%c%c", c[0], c[1], c[2], c[3]);
				}
				printf("2");
			}
		}
       }
}

и ардуино
#include <ESP8266WiFi.h>

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void stop()
{
  if (Serial.available())
  {
    int s = Serial.read();
    if (s == 1){
     Serial.write("\r", 1);
     while (1)
     {
      if (Serial.available())
      {
        int s = Serial.read();
        Serial.flush();
        if (s == 2)
          break;
        }
     }
    }
  }
}

void loop() {
     Serial.write("r255\n", 5);
     stop();
     delay(100);
     Serial.write("g255\n", 5);
     stop();
     delay(100);
     Serial.write("b255\n", 5);
     stop();
     delay(100);
      
     Serial.write("r000\n", 5);
     stop();
     delay(1000);
     
     Serial.write("r255\n", 5);
     stop();
     delay(1000);
     
     Serial.write("g000\n", 5);
     stop();
     delay(1000);
     
     Serial.write("g255\n", 5);
     stop();
     delay(1000);
     
     Serial.write("b000\n", 5);
     stop();
     delay(1000);
     
     Serial.write("b255\n", 5);
     stop();
     delay(1000);                                                               
}

выглядит ужасно, но работает, пока мне хватит и этого))
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы