4eloBek
@4eloBek
ученик

Почему TreeSet считает дублирование элементов по значениям ключей HashSet, а не по самим ключам?

В Java я новичек. Подтягиваю знания языка на codewars.com. Выполняя одно из заданий, столкнулся со странностью: хочу реализовать приоритетную очередь в алгоритме Дейкстры, и для оптимизации по времени выбрал такую структуру данных как TreeSet.

import java.util.*;

public class TestTreeSet {
  public static void main(String[] args) {
    int[][] arr = {{1, 2, 3, 4, 5, 6}, {4, 9, 1, 2, 6, 0}};
    HashMap<Integer, Integer> d = new HashMap<>();
    for (int i = 0; i < arr[0].length; i++)
      d.put(arr[0][i], arr[1][i]);
    
    TreeSet<Integer> s = new TreeSet<>(new Comparator() {
      public int compare(Object o1, Object o2) {
        return d.get((int) o1) - d.get((int) o2);
      }
    });
    for (int i = 1; i < 7; i++) s.add(i);
    System.out.println(s); // [6, 3, 4, 1, 5, 2]
    
    int k = 6;
    if (s.contains(k)) {
      s.remove(k);
      d.put(k, 2);
      System.out.println(s.add(k)); // false
    }
    System.out.println(s); // [3, 4, 1, 5, 2]
  }
}


Почему (в моей ситуации) TreeSet считает дублирование элементов по значениям ключей HashSet?
Возможно ли сделать классический запрет на дублирование элементов (ключей HashSet), но оставить сортировку по значению ключей? Заранее спасибо)
  • Вопрос задан
  • 175 просмотров
Решения вопроса 1
@Akela_wolf
Extreme Programmer
Потому что вы так определили компаратор. Метод compare имеет следующий контракт:
возвращает
  • отрицательное значение если o1 меньше o2
  • положительное значение если o1 больше o2
  • нуль если o1 равно o2.

Собственно никакого дублирования по ключам HashSet тут нет - это работа вашего компаратора.
А то что результат работы компаратора противоречит результату работы метода equals - это ошибка программиста, от которой Java никак не может предостеречь.
После выполнения вызова d.put(k, 2); вы сами сделали так, что compare(6, 3) == 0, то есть сами сформулировали утверждение что 3 == 6. И TreeSet, безусловно, в это верит, зачем ему вас перепроверять вызовом equals? Это же не хэшкод, который подвержен коллизиям - это компаратор, который по своей природе не должен допускать коллизий.

UPD: Что же касается вашей цели - реализации приоритетной очереди - то чем вам готовый класс PriorityQueue не угодил?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 02:11
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:20
15000 руб./за проект