@SharkVale

Почему GlassFish 6.2.3 не видит javax.faces.webapp.FacesServlet?

Всем привет! Помогите, пожалуйста, glassfish отказывается принимать маппинг faces servlet'a в файле web.xml.
Следующие строчки:

<servlet>
        <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
        <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
        <load-on-startup>1</load-on-startup>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
        <url-pattern>/faces/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>


Без этого конфига всё нормально работает, но, естесственно, не отображает jsf элементы. А когда добавляю маппинг, то возникает следующая ошибка:
java.lang.ClassNotFoundException: javax.faces.webapp.FacesServlet
at org.glassfish.web.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1577)
at org.glassfish.web.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1427)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServletClass(StandardWrapper.java:1391)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1257)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.load(StandardWrapper.java:1239)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.loadOnStartup(StandardContext.java:5343)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:5588)
at com.sun.enterprise.web.WebModule.start(WebModule.java:510)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:877)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:860)
at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:644)
at com.sun.enterprise.web.WebContainer.loadWebModule(WebContainer.java:2020)
at com.sun.enterprise.web.WebContainer.loadWebModule(WebContainer.java:1666)
at com.sun.enterprise.web.WebApplication.start(WebApplication.java:82)
at org.glassfish.internal.data.EngineRef.start(EngineRef.java:98)
at org.glassfish.internal.data.ModuleInfo.start(ModuleInfo.java:267)
at org.glassfish.internal.data.ApplicationInfo.start(ApplicationInfo.java:328)
at com.sun.enterprise.v3.server.ApplicationLifecycle.deploy(ApplicationLifecycle.java:480)
at com.sun.enterprise.v3.server.ApplicationLifecycle.deploy(ApplicationLifecycle.java:199)
at org.glassfish.deployment.admin.DeployCommand.execute(DeployCommand.java:467)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:516)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:512)
at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.base/javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:361)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2.execute(CommandRunnerImpl.java:511)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:542)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:534)
at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.base/javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:361)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:533)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:1441)
at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1823)
at org.glassfish.deployment.autodeploy.AutoOperation.run(AutoOperation.java:140)
at org.glassfish.deployment.autodeploy.AutoDeployer.deploy(AutoDeployer.java:573)
at org.glassfish.deployment.autodeploy.AutoDeployer.deployAll(AutoDeployer.java:460)
at org.glassfish.deployment.autodeploy.AutoDeployer.run(AutoDeployer.java:388)
at org.glassfish.deployment.autodeploy.AutoDeployer.run(AutoDeployer.java:379)
at org.glassfish.deployment.autodeploy.AutoDeployService$1.run(AutoDeployService.java:209)
at java.base/java.util.TimerThread.mainLoop(Timer.java:556)
at java.base/java.util.TimerThread.run(Timer.java:506)


Пробовал другие версии glassfish, но там ничуть не лучше...
  • Вопрос задан
  • 182 просмотра
Решения вопроса 1
@SharkVale Автор вопроса
В общем ответили мне на stackoverflow. Оставлю тут этот ответ на случай, если вдруг кто столкнётся с такой же проблемой)

GlassFish 6.2.3 implements Jakarta EE 9.1 and Faces 3.0. These use the Jakarta namespace. Your servlet declaration should therefor be:

<servlet>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <servlet-class>jakarta.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
</servlet>


Note that instead of defining a servlet in web.xml, you can also make use of the @FacesConfig annotation in your application. This will default map all your views to .xhtml.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
xez
@xez Куратор тега Java
TL Junior Roo
java.lang.ClassNotFoundException: javax.faces.webapp.FacesServlet
Означает, что jvm не может найти нужный класс в classpath
Попробуйте его туда положить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
04 мая 2024, в 08:59
40000 руб./за проект
04 мая 2024, в 07:58
1000 руб./в час