dikiykot
@dikiykot
айтил, айчу и буду айтить

Как расширить зашифрованный системный диск в Ubuntu?

Как расширить системный зашифрованный диск в Ubuntu 20.04, шифрованный LUCS + dm_crypt?

диск 500 гб, из которых видно только 300
можно ли это сделать на лету или надо грузиться с livecd
и ничего при этом не сломать

aaa@bbb:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 500 GiB, 536870912000 bytes, 1048576000 sectors
Disk model: Virtual disk
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: B71D4376-398B-4D04-8182-2E50624B9520

Device Start End Sectors Size Type
/dev/sda1 2048 4095 2048 1M BIOS boot
/dev/sda2 4096 2101247 2097152 1G Linux filesystem
/dev/sda3 2101248 1048424447 1046323200 498.9G Linux filesystem

Disk /dev/mapper/dm_crypt-0: 498.93 GiB, 535700701184 bytes, 1046290432 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv: 299.94 GiB, 322038661120 bytes, 628981760 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
  • Вопрос задан
  • 454 просмотра
Решения вопроса 1
dikiykot
@dikiykot Автор вопроса
айтил, айчу и буду айтить
Сам спросил, сам отвечу.
Предварительная ситуация. Загрузился livecd kubuntu, и через KDE Partition Manager разблокировал раздел, увеличил его. получилась исходная картина - на диске стало 500 Гб раздел 300.
тоже самое можно сделать и через командную строку, загрузившись с другой системы, примерно таким образом:
cryptsetup luksOpen /dev/sda3 crypt-volume
parted /dev/sda
    p
    resizepart 1
    yes
    p
    quit
vgchange -a n ubuntu-vg 
cryptsetup luksClose crypt-volume
cryptsetup luksOpen /dev/sda3 crypt-volume
cryptsetup resize crypt-volume
vgchange -a y ubuntu-vg


Далее увеличение диска производилось на работающей с этого же диска убунте:

Смотрим как называется физический том:
aaa@bbb:~$ sudo pvdisplay
  --- Physical volume ---
  PV Name               /dev/mapper/dm_crypt-0
  VG Name               ubuntu-vg
  PV Size               <299.93 GiB / not usable 2.00 MiB


Увеличиваем его на все свободное место, проверям
aaa@bbb:~$ sudo pvresize /dev/mapper/dm_crypt-0
  Physical volume "/dev/mapper/dm_crypt-0" changed
  1 physical volume(s) resized or updated / 0 physical volume(s) not resized


Смотрим результат и какие Volume Group у нас есть
aaa@bbb:~$ sudo pvdisplay -m
  --- Physical volume ---
  PV Name               /dev/mapper/dm_crypt-0
  VG Name               ubuntu-vg
  PV Size               <498.91 GiB / not usable 3.00 MiB

  --- Physical Segments ---
    Logical volume      /dev/ubuntu-vg/ubuntu-lv


Увеличиваем Volume Group на максимум
aaa@bbb:~$ sudo lvresize -l +100%FREE /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv
  Size of logical volume ubuntu-vg/ubuntu-lv changed from <299.93 GiB (76781 extents) to <498.91 GiB (127720 extents).
  Logical volume ubuntu-vg/ubuntu-lv successfully resized.


Увеличиваем размер файловой системы
aaa@bbb:~$ sudo resize2fs /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv
resize2fs 1.45.5 (07-Jan-2020)
Filesystem at /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv is mounted on /; on-line resizing required
old_desc_blocks = 38, new_desc_blocks = 63
The filesystem on /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv is now 130785280 (4k) blocks long.


Смотрим, все готово
aaa@bbb:~$ sudo df -h
Filesystem                         Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv  <b>491G</b>  125G  344G  27% /
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы