@wvw1

Относятся ли дефолтные браузерные шрифты к локальным в @font-face?

Хочу использовать шрифт Ubuntu
Я могу его использовать не загружая, как некоторые другие:

font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', 'Roboto', 'Oxygen',
    'Ubuntu', 'Cantarell', 'Fira Sans', 'Droid Sans', 'Helvetica Neue',
    sans-serif;


Но, если у клиента нет этого шрифта, не проблема, я загружу этот шрифт и вставлю в стили:
@font-face {
 font-family: "Ubuntu";
 src: local(Ubuntu), url(".../Ubuntu.woff2") format("woff2");
}


Но, при этом, этот шрифт не установлен у меня в винде по дефолту.
Так вот вопрос: откуда local( ) берет предустановленные шрифты: из OC или из браузера?
  • Вопрос задан
  • 108 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Spaceoddity
Переформулирую ваш вопрос, а если local берёт шрифты из браузера, то откуда их берёт браузер? Вы куда шрифты устанавливаете - в браузер или в ОС?
local() - ищет среди установленных в ОС шрифтах тот, гарнитура (семейство) которого совпадает со значением local.
Единственное что может сделать браузер, если шрифт не установлен локально - это загрузить его в первый раз из удаленного источника, закэшировать и использовать кэшированный файл шрифта.
P.S. И немного объясню насчёт "грамматики CSS". Кавычки в названиях гарнитур используются, если название гарнитуры состоит из более чем одного слова (чтобы экранировать пробелы). Если семейство шрифтов называется одним словом - использование кавычек не имеет смысла (но большинство разработчиков все равно их используют).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы