@HexUserHex

Как правильно хранить в Sqlite числа с плавающей точкой что бы в дальнейшем удобно производить выборку по этим данным?

Приветствую,

Сохраняю в Sqlite свой список который содержит числа с плавающей точкой(только кроме первого столбца, который содержит целые числа) в следующую таблицу:

cur.execute("""CREATE TABLE IF NOT EXISTS photos(id_photo INTEGER, \
h1 REAL, h2 REAL, h3 REAL, h4 REAL, h5 REAL, h6 REAL, h7 REAL, h8 REAL, h9 REAL, h10 REAL, \
h11 REAL, h12 REAL, h13 REAL, h14 REAL, h15 REAL, h16 REAL, h17 REAL, h18 REAL, h19 REAL, h20 REAL, \
h21 REAL, h22 REAL, h23 REAL, h24 REAL, h25 REAL, h26 REAL, h27 REAL, h28 REAL, h29 REAL, h30 REAL, \
h31 REAL, h32 REAL, h33 REAL, h34 REAL, h35 REAL, h36 REAL, h37 REAL, h38 REAL, h39 REAL, h40 REAL, \
h41 REAL, h42 REAL, h43 REAL, h44 REAL, h45 REAL, h46 REAL, h47 REAL, h48 REAL, h49 REAL, h50 REAL, \
h51 REAL, h52 REAL, h53 REAL, h54 REAL, h55 REAL, h56 REAL, h57 REAL, h58 REAL, h59 REAL, h60 REAL, \
h61 REAL, h62 REAL, h63 REAL, h64 REAL, h65 REAL, h66 REAL, h67 REAL, h68 REAL, h69 REAL, h70 REAL, \
h71 REAL, h72 REAL, h73 REAL, h74 REAL, h75 REAL, h76 REAL, h77 REAL, h78 REAL, h79 REAL, h80 REAL, \
h81 REAL, h82 REAL, h83 REAL, h84 REAL, h85 REAL, h86 REAL, h87 REAL, h88 REAL, h89 REAL, h90 REAL, \
h91 REAL, h92 REAL, h93 REAL, h94 REAL, h95 REAL, h96 REAL, h97 REAL, h98 REAL, h99 REAL, h100 REAL, \
h101 REAL, h102 REAL, h103 REAL, h104 REAL, h105 REAL, h106 REAL, h107 REAL, h108 REAL, h109 REAL, h110 REAL, \
h111 REAL, h112 REAL, h113 REAL, h114 REAL, h115 REAL, h116 REAL, h117 REAL, h118 REAL, h119 REAL, h120 REAL, \
h121 REAL, h122 REAL, h123 REAL, h124 REAL, h125 REAL, h126 REAL, h127 REAL, h128 REAL, h129 REAL, h130 REAL, \
h131 REAL, h132 REAL, h133 REAL, h134 REAL, h135 REAL, h136 REAL, h137 REAL, h138 REAL, h139 REAL, h140 REAL, \
h141 REAL, h142 REAL, h143 REAL, h144 REAL, h145 REAL, h146 REAL, h147 REAL, h148 REAL, h149 REAL, h150 REAL, \
h151 REAL, h152 REAL, h153 REAL, h154 REAL, h155 REAL, h156 REAL, h157 REAL, h158 REAL, h159 REAL, h160 REAL, \
h161 REAL, h162 REAL, h163 REAL, h164 REAL, h165 REAL, h166 REAL, h167 REAL, h168 REAL, h169 REAL, h170 REAL, \
h171 REAL, h172 REAL, h173 REAL, h174 REAL, h175 REAL, h176 REAL, h177 REAL, h178 REAL, h179 REAL, h180 REAL, \
h181 REAL, h182 REAL, h183 REAL, h184 REAL, h185 REAL, h186 REAL, h187 REAL, h188 REAL, h189 REAL, h190 REAL, \
h191 REAL, h192 REAL, h193 REAL, h194 REAL, h195 REAL, h196 REAL, h197 REAL, h198 REAL, h199 REAL, h200 REAL, \
h201 REAL, h202 REAL, h203 REAL, h204 REAL, h205 REAL, h206 REAL, h207 REAL, h208 REAL, h209 REAL, h210 REAL, \
h211 REAL, h212 REAL, h213 REAL, h214 REAL, h215 REAL, h216 REAL, h217 REAL, h218 REAL, h219 REAL, h220 REAL, \
h221 REAL, h222 REAL, h223 REAL, h224 REAL, h225 REAL, h226 REAL, h227 REAL, h228 REAL, h229 REAL, h230 REAL, \
h231 REAL, h232 REAL, h233 REAL, h234 REAL, h235 REAL, h236 REAL, h237 REAL, h238 REAL, h239 REAL, h240 REAL, \
h241 REAL, h242 REAL, h243 REAL, h244 REAL, h245 REAL, h246 REAL, h247 REAL, h248 REAL, h249 REAL, h250 REAL, \
h251 REAL, h252 REAL, h253 REAL, h254 REAL, h255 REAL, h256 REAL, \
FOREIGN KEY (id_photo) REFERENCES users (id));""")


Как сохраняю:
cur.execute('''INSERT INTO photos(id_photo, \
h1, h2, h3, h4, h5, h6, h7, h8 , h9 , h10 , \
h11 , h12 , h13 , h14 , h15 , h16 , h17 , h18 , h19 , h20 , \
h21 , h22 , h23 , h24 , h25 , h26 , h27 , h28 , h29 , h30 , \
h31 , h32 , h33 , h34 , h35 , h36 , h37 , h38 , h39 , h40 , \
h41 , h42 , h43 , h44 , h45 , h46 , h47 , h48 , h49 , h50 , \
h51 , h52 , h53 , h54 , h55 , h56 , h57 , h58 , h59 , h60 , \
h61 , h62 , h63 , h64 , h65 , h66 , h67 , h68 , h69 , h70 , \
h71 , h72 , h73 , h74 , h75 , h76 , h77 , h78 , h79 , h80 , \
h81 , h82 , h83 , h84 , h85 , h86 , h87 , h88 , h89 , h90 , \
h91 , h92 , h93 , h94 , h95 , h96 , h97 , h98 , h99 , h100 , \
h101 , h102 , h103 , h104 , h105 , h106 , h107 , h108 , h109 , h110 , \
h111 , h112 , h113 , h114 , h115 , h116 , h117 , h118 , h119 , h120 , \
h121 , h122 , h123 , h124 , h125 , h126 , h127 , h128 , h129 , h130 , \
h131 , h132 , h133 , h134 , h135 , h136 , h137 , h138 , h139 , h140 , \
h141 , h142 , h143 , h144 , h145 , h146 , h147 , h148 , h149 , h150 , \
h151 , h152 , h153 , h154 , h155 , h156 , h157 , h158 , h159 , h160 , \
h161 , h162 , h163 , h164 , h165 , h166 , h167 , h168 , h169 , h170 , \
h171 , h172 , h173 , h174 , h175 , h176 , h177 , h178 , h179 , h180 , \
h181 , h182 , h183 , h184 , h185 , h186 , h187 , h188 , h189 , h190 , \
h191 , h192 , h193 , h194 , h195 , h196 , h197 , h198 , h199 , h200 , \
h201 , h202 , h203 , h204 , h205 , h206 , h207 , h208 , h209 , h210 , \
h211 , h212 , h213 , h214 , h215 , h216 , h217 , h218 , h219 , h220 , \
h221 , h222 , h223 , h224 , h225 , h226 , h227 , h228 , h229 , h230 , \
h231 , h232 , h233 , h234 , h235 , h236 , h237 , h238 , h239 , h240 , \
h241 , h242 , h243 , h244 , h245 , h246 , h247 , h248 , h249 , h250 , \
h251 , h252 , h253 , h254 , h255 , h256 ) \
VALUES(?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?, \
	  ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?, \
	  ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?, \
	  ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?, \
	  ?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)''', photo_data)


Перед сохранением на всякий случай смотрю/убеждаюсь что именно находится в моем списке photo_data(оставил только данные из первых столбцов так как уже перешагнул за 10000 допустимых tostero-м символов):
List: ['7434343434333', 30.0, 47.0, 27.0, 41.0........]

Здесь самый трудный момент для меня.
После сохранения пробую извлечь ранее сохраненные данные и понимаю что они извлекаются ТОЛЬКО как последовательность байт:
row:  (7434343434333, b'\x00\x00\xf0A', b'\x00\x00<B', b'\x00\x00\xd8A', b'\x00\x00$B'.......)


T.е при сохранении они автоматом конвертировались в байты(REAL) а вот при извлечении обратной конвертации нет, а меня главная задача сохранять список содержащий числа с плавающей точкой в базу для того что бы в дальнейшем производить выборку из данной таблиц только с помощью SQL запросов(т.е не выбирать сначала эти байты и после пытаться их поштучно конвертировать в pyton-e):


Т.е задача что бы данного типа запрос отрабатывал, на самом деле сам запрос будет гораздо сложнее.
SELECT * FROM photos WHERE h1 > 30.0
  • Вопрос задан
  • 414 просмотров
Решения вопроса 1
@o5a
Вы что-то намудрили при создании таблицы. У вас тип полей не real, а BLOB, это бинарный тип. Поэтому он и выдает такие значения. Возможно до этого экспериментировали и создали таблицу с типом BLOB, поэтому новая с типом REAL не пересоздалась. Грохните ее и создайте заново. Будет выдавать нормальные типы (real из sqlite должен выдавать как float)
И заодно, по поводу структуры. Создавать 256 полей под 256 значений выглядит не очень, да и удобство сомнительное. Лучше было их записывать построчно, с нумерацией, т.е. таблица вида:
(id_photo, h_num, h_value)
тогда и запись будет не так монструозно выглядеть, и запрашивать нужное значение тоже удобно будет
select * from photos where id_photo = ... and h_num = 1
или
select * from photos where h_num = 1 and h_value > 30
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Dmtm
Android
List: ['7434343434333', 30.0, 47.0, 27.0, 41.0........]
а не проще перейти к целым умножив на 10?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы