Начал коротить разъем 3.5, постоянно срабатывает кнопка на гарнитуре, независимо от самой гарнитуры. Как можно починить разъем без пайки и разбора? Толковых сервисов рядом нет. Либо как программно отрубить эту кнопку в линуксе?
Сначала уточнения.
1. Эффект наблюдается с любой подходящей гарнитурой? Или всё же некоторые работают нормально?
2. Дело только в кнопке? Или есть дефекты в работе и других элементов гарнитуры - микрофона, наушников?
Когда (и если) ответите, можно будет попробовать придумать, как с этим справиться.
Что касается отключения в линуксе - не знаю, по линуксу не спец. Из общих соображений могу предположить, что надо разбираться с звуковым драйвером, обслуживающим микрофон.
Chasbls, боюсь, без пайки и разбора не получится. Поэтому продолжаю тут, а не в виде полноценного ответа.
Итак, что можно сделать? Кнопка по схеме подключена параллельно микрофону. Питание у микрофона - около 1 вольта, при нажатии кнопки это напряжение должно падать до 0. Значит, надо разобрать подвеску микрофона (обычно это несложно), воткнуть штекер гарнитуры в комп и померить напряжение на микрофоне, нажмая и отпуская кнопку. Если напряжение при нажатии от примерно 1 вольта падает до нуля, а при отпускании возвращается - значит, всё ОК. Если с кнопкой неприятности, этого не будет, будет всё время ноль, и тогда надо искать, в каком месте замыкание, и устранять его.
Но вы написали, что "остальное все работает", т.е. и микрофон тоже. Но тогда и с кнопкой всё должно быть ОК. В общем, непонятки... Нужна дополнительная информация. Что ещё не так?
Виктор, работают оба уха, микрофон. Сижу на линуксе, постоянно мигает окошко, что кнопка нажата, появляется и исчезает. Если эту кнопку зажать на пару секунд, то окно перестает мигать. Воспроизведение видео на том же ютубе идет нормально, но если поставить его на паузу, то через пару секунд оно снова воспроизводится. Такое ощущение, что проблема программная, но я тестировал на двух разных дистрибутивах, все то же самое.
Виктор, еще странно, что при подключении кабеля питания проблема уходит, хотя вчера такого не было. Запись звука идëт без рывков и заиканий. Походу, проблема по плате ноута
Chasbls, ищите возможность проверить на других ОС. Я сейчас оформлю свой последний комментарий в виде ответа, а вы, если проверка покажет мою правоту, отметите его решением. Годится?
А на других ОС как? Если на Винде и Андроиде всё ОК, и с учётом того, что микрофон на Линуксе продолжает нормально работать, то получается, дело в сырых линуксовых драйверах звука, глючно отрабатывающих нажатие кнопки.