@Junior93

Есть ли отличия в асинхронном и многопоточном коде в контексте Python?

Подскажите, плз, в чем отличия выполнения кода в питона с его gil в асинхронном и многопоточном коде.
Бывают ли кейсы когда на питоне лучше написать многопоточный код чем асинхронный ?
  • Вопрос задан
  • 391 просмотр
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Если нужно конкурентно делать блокирующиеся вызовы, без потоков просто не обойтись. Асинхронность работает только тогда, когда вся цепочка вызовов от начала до конца асинхронная.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
danila763
@danila763
Учу python, sql
Поржал над комментариямя (без обид), хотя в принципе первый прав, в общем - как мы помним, у современных процессоров несколько ядер, плюс каждое ядро может выполнять несколько задач сразу и вот многопоточность - это когда несколько частей кода выполняются независимо, например два у вас работает программа, можно нажимать кнопки, она будет реагировать, но в отдельном потоке у неё будет идти цикл, который будет что-то считать.

Асинхронность тоже позволяет выполнять два цикла, но суть её в том, что куски циклов выполняются по очереди, в одном потоке - первый цикл на половину, потом второй на половину, опять первый - с середины до конца, опять второй, тоже с середины до конца, и так по порядку.

Но если использовать sleep() в Асинхронность, прервется выполнение всей программы, а в многопоточность прервется только тот поток где вызван sleep()

В свое время минусом многопоточность является процесс гонки, это когда например мы запускаем 2 части кода в разных потоках, но части из 1 потока нужен результат из 2 потока, а тот в свою очередь ещё не получен, и появляется ошибка. Это надо уже решать по своему

Вообще-то что использовать, зависит от задачи, но асинхронность все таки проще несмотря на некоторые минусы, и занимает меньше ресурсов компьютера, плюс некоторые известные библиотеки, например aiogram, используют именно асинхронность, так что стоит с ней разбираться (хотя и многопоточность тоже полезна)
Ответ написан
OCTAGRAM
@OCTAGRAM
На настоящей многопоточности можно полностью параллельно исполнять не-Python код, например, долго работающие вызовы математических библиотек. Или адапторы к базе данных часто не имеют асинхронной версии. С другой стороны, настоящие потоки довольно дорогие с точки зрения таких ресурсов, как стек и объекты ядра, что ограничивает их количество примерно 1000, но вообще лучше не более 50 без необходимости
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы