Вот и решился я поддаться единогласным восклицаниям о том, что более-менее опытному веб-специалисту в 2021-ом уже давно пора отказаться от JQuery. Вопрос в следующем: на что перейти и нужны ли вообще библиотеки? В чем проблема писать на чистом JS и почему мне говорят, что без библиотек я буду рыдать?
Не нужно отказываться.
Нужно изучить другие инструменты, и потом выбирать наиболее подходящий для конкретной задачи.
Для мелких сайтиков альтернативы jQuery я не вижу.
Библиотека выбирается под задачи. Собственно сейчас все то что делает джиквери можно сделать на винильном джиэс. Мне например нравится vue чуть меньше реакт.
sinneren, да, всегда, только сегодня код на ваниле будет чуть длиннее, чем на жКвери.
Утрированно, но сейчас прописать в начале кода const $ = document.querySelectorAll; заменит 90% вызовов жКвери.)
damarkuzz, лично я мониторю соседние области разработки. Коллеги по работе бывают подкидывают что интересного. Ну и тот же репозиторий npm имеет хороший поиск по тэгам просто нужно составить список ваших потребностей и сравнить что лучше подойдёт.
Неправильно ставите вопрос.
Вместо "на что перейти с JQuery?", нужно "что использовать для такого-то типа проекта?".
Если сейчас вы закрываете свои задачи с помощью JQuery и конечному пользователю \ заказчику все нравится, можете оставить все как есть.
Другой момент, что на рынке для опытного веб разработчика стало необходимым минимумом знать хотя бы один из популярных фреймворков \ библиотек.
damarkuzz,
Мне кажется, нужна общая эрудированность по технологиям на js и умение искать информацию.
Первое можно получить читая условный хабр по тегу JavaScript и, например, анализы ежегодного исследования StateOfJS.
Второе гугля вопросы типа "как сделать?".
Анализируешь выдачу, видишь что какие-то библиотеки\фреймворки часто встерчаются в ответах. Пробуешь, выбираешь то что больше по вкусу.
Например, "как сделать SPA?". В ответах часто будут "react"\"vue". Пробуешь оба. Понравился, например, vue. Используешь.
Ну и здесь всегда можно спросить, самый простой вариант )
damarkuzz, это уже вкусовщина. Фреймворк выполняет комплекс задач библиотека что то одно. Сам джиквери уже оброс кучей возможностей и кроме плагинов имеет и ui. В общем его тоже можно считать фреймворком
damarkuzz, как по мне, фундаментальная разница между библиотекой и фрэймворком в архитектуре. Библиотека архитектуру не навязывает.
По-моему это одна из причин, почему только ангуляр считают фрэймворком, а вью и реакт позиционировались как библиотеки. Но грань достаточно размыта..