Задать вопрос

Можно ли отличить виртуальный хостинг от выделенного сервера имея в наличии только IP?

UPD от 29 апреля: Вопрос решен, хостинг оказался виртуальным. Решение не универсальное, так что публиковать подробности смысла нет.

Сегодня случайно узнал что знакомый платит уже 3-й год за хостинг разработчикам сайта сумму около 7 тысяч в месяц. Сайт при этом - визитка на статике из 20 страниц с минимальной посещаемостью в 50-100 человек в сутки. Разработчики (никому не известная в городе компания без портфолио) утверждают, что необходим выделенный сервер из-за якобы "большой нагрузки", создаваемой десятком поддоменов (с околонулевой посещаемостью).

Предположил, что знакомого обманывают, продавая ему виртуальный хостинг под видом выделенного сервера. Но моих минимальных познаний в этой области недостаточно чтобы понять, как отличить виртуальный хостинг от выделенного сервера.

Сайт находится на IP: 5.101.152.110

Bing показывает что на этом IP полмиллиона сайтов.

Онлайн-чекалки IP выдают в описании помимо кучи не совсе понятных мне данных такую строку:

descr: Virtual hosting BEGET.RU

И то и другое (могу ошибаться) косвенно указывает на виртуальный хостинг, который на Бегете стоит от 100 рублей в месяц. Но не уверен на 100%.

Понятно, что все вопросы были бы сняты, получи владелец сайта доступ к контрольной панели, но по условиям договора, вроде как, разработчики не обязаны ему ее предоставлять.

С саппортом хостинга общался - они не дают никакой информации.
У пары специалистов проконсультировался - говорят что нужен либо ssh либо доступ к контрольной панели.

На всякий случай, обращаюсь к коллективному разуму Тостера :)
  • Вопрос задан
  • 647 просмотров
Подписаться 1 Оценить Комментировать
Ответ пользователя Виктория К ответам на вопрос (10)
BookaLtd
@BookaLtd
Компания FirstSSL
Действительно, очень смахивает на Шаред-хостинг. Возможно, разработчики "слегка" завышают ежемесячную абонплату. Но, тут необходимо внимательно перечитать договор (если таковой имеется). Что именно туда входит, за что необходимо платить на ежемесячной основе, а какие платежи являются разовыми.
К сожалению, таких разработчиков "(никому не известная в городе компания без портфолио)" по стране очень много, и, сдается мне, что плодятся они очень быстро. Пользуясь некомпетентностью людей в вопросах хостинга.
И вообще, такие условия - не обязаны предоставлять доступ к панели. Еще один повод задуматься. Рекомендую сделать сейчас, пока не зашло дело слишком далеко. По сути, это отсутствие, либо минимизация контроля клиента над своих ресурсом.
Возможно, многие веб-студии работают по такому принципу, аргументирую это тем, что их клиенты не желают вникать в процесс администрирования сервера/хостинга/сайта. Но не все веб-студии ведут свою деятельность добросовестно. И если вы решите съехать от такого разработчика, к другому хостеру и отправиться в самостоятельное плавание, может возникнуть куча проблем. Хостер, в свою очередь, здесь вам ничем не поможет, т.к. для него вы - третье лицо.
Ответ написан
Комментировать