Задать вопрос
@m2_viktor

Как правильно настроить dns-клиент в сети с active directory?

В организации два филиала. В первом поднят AD и DNS. Во втором филиале нету своего AD и DNS.
Между филиалами VPN. Все машины во втором филиале являются членами домена первого филиала. И админ второго филиала указал в настройках dns-клиентов primary dns - корпоративный сервер, secondary dns - 8.8.8.8 Также на корпоративном dns настроен форвардинг. Я не силен в теории, но знаю, что такая конфигурация влечет не шуточные проблемы. Я даже нашел стать на сайте MS https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc7545... Где описано, что это может стать проблемой. Но админ второго объясняет такую конфигурацию тем, что если упадет канал между филиалами, то клиенты смогут резолвить адреса внешних ресурсов какраз за счет secondary dns - 8.8.8.8 в натройках dns-клиента.

В качестве правильного ответа на вопрос, я хочу видеть детальное описание, почему в роли secondary dns не может выступать внешний сервер, и ссылку на статью MS которая это подтверждает, чтобы подкрепить эту точку зрения официальным источником.
  • Вопрос задан
  • 1393 просмотра
Подписаться 1 Оценить Комментировать
Ответ пользователя Maksim К ответам на вопрос (6)
chumayu
@chumayu
Если в башне по*бень. То что еб*нь, что не еб*нь.
Еб*те мозг и себе и админу?

Примари (в вашем случае) изначально примари нужен чтобы функционировала внт. сеть ну и транслировал запросы далее если он на них не знает ответ.
У вас не о том голова болит, болеть должна о том чтобы канал VPN держался вечно и задуматься о резервации роли ДНС во втором филиале.

Вы же переживаете что второй прописан внешний ДНС сервер, п*зданется ВПН, ваш второй филиал не будет знать что buhgalterbigass.localdomain.su это 192.168.0.200 вам это надо понимать.
Ответ написан
Комментировать