Я учусь в вузе. Сейчас занимаюсь по базам данных и перешел к способу хранения древовидной структуры в реляционной БД. Научился делать все классические запросы.
Однако, решено было усложнить задачу, наложением некоторых дополнительных условий, и нашел подходящее задание для этого.
После этого, я сдвинулся с решения задачи, возможно, на 20 - 30%, хотя прошло уже больше месяца.
И меня особо смущает то, что я долго сижу над этим заданием, хотя сколько бы времени я не потратил, как будто бы горох об стену, либо прогресс минимален (справедливости ради, я не сижу ежедневно над этим, потому что помимо этого, я занимаюсь и по другим предметам).
И отсюда у меня вопрос, что вы обычно делаете в ситуациях, когда ну ничего не получается и чувствуете, как будто застряли/топчетесь на одном месте? Особенно было бы интересно услышать ответ от опытных программистов, которым нельзя так долго сидеть над одним таском, а сдавать заказчику что-то ведь нужно.
Беру листок бумаги и примерно накидываю реализацию, пытаюсь логически понять что мне делать, если ступорюсь где-то, то лезу в гугл или пишу вопрос на стэковерфлоу). А вообще это нормально, все приходит с опытом, щас учусь верстать по сетке БС, и тоже ловлю много вопросов. Иногда просто полезно выйти на улицу и подышать воздухом, отвлечься и ответ сам приходит в голову.