В очередной раз сгоревшая видеокарта или как работает этот HDMI?
upd:: Только что произвел эксперимент. Включил сломанный телевизор в сеть (но питание у него живое). На его корпусе 100 вольт. На ПК то же самое, разумеется.
Вставил в телевизор HDMI. На другом конце кабеля теперь такие же 100 вольт. Дотронулся кабелем до болта на ПК - никакого эффекта (100 вольт - 100 вольт = 0 вольт разница потенциалов). После этого вставил в телевизор антенну. Теперь на корпусе ТВ 0 вольт - антенна пошла как земля. Разница потенциалов между ТВ и компом теперь (100 вольт - 0 вольт = 100 вольт разница потенциалов). Дотронулся концом кабеля опять до болта - мааааленькая искорка. Прям малюсенькая. Совсем не та, что была при первом случае, когда я за мгновение до включения кабеля в порт карты коснулся корпуса ПК. Вопрос - какого черта?
Откуда тогда в прошлый раз (в первый) на этот чертов кабель пришло явно не эти 100 вольт с мизерной силой тока. Неужели правда кто-то сильно умный кинул фазу на антенну? Да нет, тогда бы было КЗ и в любом случае через секунду у типа либо проводка бы погорела, либо автомат выбило.
Может, кинули фазу на антенну через нагрузку? Ну, тогда вопрос, что это за нагрузка, которая после себя оставила такой ток.
И почему во второй раз, когда все уже было подключено и никакой разницы потенциалов быть не могло, туда опять что-то вжарило? Не так сильно, как в первый раз, но устройства убило.
Всех приветствую. Начну с предыстории:
Пару лет назад по глупости решил подключить включенный телевизор (с вставленной антенной) к включенной видеокарте. Итог: сильный хлопок, град искр, перепуганное лицо, мертвый ТВ и видеокарта... Как позже мной было замечено - диагноз - дурак. Сильно на этот счет не парился с мыслями "а почему так случилось?", потому что ошибка вполне очевидная - "надо было подключать на холодную". Тогда разряд был настолько сильный, что мне в лицо пробило градом искр, телевизор чуть не упал со стойки, а порты видеокарты и телевизора можно было натурально отмывать от копоти. Диагноз для видеокарты был неутешительный, а телевизор смогли отремонтировать.
Однако, на днях ситуация частично повторилась...
Куплен был новый телевизор, новой видеокарте был на этот момент годик с лишним (весь год боялся повторения, но на свою голову решил все-таки попробовать еще раз). Все было подключено на холодную через HDMI (также с видеокарты выходил DP в монитор) и успешно включено. Проработало это дело около месяца. В один день я проснулся и обнаружил, что монитор не передает картинку. Следом обнаружил, что и индикатор телевизора не горит - сразу флешбеки пошли... Естественно пробило видеокарту и телевизор...
Опишу расклад: в телевизор на постоянную основу была подключена общая кабельная антенна от провайдера и HDMI. На момент разряда (как я предположил, это было ночью) телевизор был выключен, но не отключен от сети. Компьютер был в спящем режиме. Компьютер подключен в удлинитель, который в свою очередь подключен в одну розетку с телевизором. Монитор (который был также подключен через DP порт) благо уцелел, материнка и все остальное тоже. Видеокарта не определяется материнской платой, но вентилятор крутит. Никаких следов копоти, запаха гари на порте видеокарты или телевизора не было обнаружено (плата не вскрывалась, оба на гарантии - не стал рисковать). Отключения электроэнергии в этот день не было. От чего у меня возникает два вопроса:
1. Есть ли какой-то шанс, что чипы на видеокарте остались живые (asus gtx1650), ибо в этот раз разряд был не такой сильный + вентилятор все-таки крутит (прошлая видеокарта полностью померла). На вопрос "а зачем тебе это спрашивать тут, все равно же в сервис везти?" отвечу - у меня две опции. Либо я везу ее в хороший сервис, где быстро мне дадут ответ на этот вопрос и возможно починят, но при этом с гарантии она слетит (сервис неавторизованный), либо отдаю ее по гарантии в магазин, где скорее всего меня пошлют куда подальше, но только через 40 дней, ибо, как я вычитал - не гарантийный случай (магазин называется Ситилинк, гарантии рассматривают долго)
А прям сильно ждать желания не особо.
2. И самое главное, что меня больше всего волнует и к чему я подводил этот долгий пост... ПОЧЕМУ?
Почему при подключении на холодную все спокойно работало месяц, а потом в один момент пробило... Ничего не отключалось, не перетыкалось. Все было как было весь месяц.
Я прочитал, что кабельные антенны - штуки коварные (на данный момент это мой основной подозреваемый), но нигде не нашел объяснений, почему у кого-то все норм, а у меня вот так. Для меня главное защититься от этого в следующий раз, а чтоб это сделать, надо понимать точную причину. Если она кроется в кабеле (у кого-то мб была такая проблема или кто-то гуру электрики), то я не сильно расстроюсь, если его придется не подключать совместно с HDMI. Но я должен быть уверен, что проблема именно в нем, чтобы ситуация не повторилась. Может, кто-то сможет накидать еще вариантов - в чем может быть дело, если пробивает именно телевизор и видеокарту.
Пожалуйста, помогите мне с этой проблемой. Искать местного сомнительного дядю-электрика, чтобы он с задумчивым видом, почесывая затылок, сказал - "Ну, я в этих ваших компутерах не разбираюсь, но вам тут проводку надо менять, сто пудов" - я совсем не хочу. Заранее спасибо за ответы
потому что если у провайдера земля есть, а в квартире ее подключили к нулевому проводу, то возможны нежданчики (заметный потенциал между нулем и землей), земля через антену, через телевизор, разъем hdmi, видеокарта, блок питания компьютера,.. везде общая земля.
Что то похожее народ получал когда самостоятельно кидали свой провод заземления на батарею отопления.
С другой стороны, телевизоры должны тогда гореть у всех в подъезде, кто подключен к зомбоящику от этого провайдера.
Попробую угадать: антенный кабель он провайдера - коаксиал.
То бишь внешняя оплётка и центральная жила. В том или ином виде эта внешняя оплётка контактирует с корпусами усилителей/аттенюаторов/делителей. На них же часто реализуется этакая псевдоземля в виде средней точки последовательно соединенных конденсаторов между фазой и нулём. И вот в итоге получается что все телевизоры "повязаны" промеж собой оплёткой коаксиала. Притом в многоквартирных домах мало того что разные квартиры питаются от разных фаз, но и зачастую ещё и даже разными фидерами от разных подстанций.
Ну и кто-то из жильцов может химичить со счётчиками в меру своей фантазии. В итоге - достаточно большая разница потенциалов между нулями. И когда всё подключено - по оплётке текут уравнительные токи, а в момент подключения (антенного кабеля к телевизору либо hdmi между компом и телевизором) летят искры...
Ну и как версия: временами кто-то из соседей временами начинает питать мощные потребители мимо счётчика - что приводит к увеличению перекоса по нулю. Когда-то в доузошные времена классикой было брать "халявные 220" между фазой из розетки и нулём от батареи отопления.
Минимизация потерь на будущее - ревизия сети электропитания и заземления квартиры, организация развязывающего трансформатора без общего провода на коаксиале... ну и померить разницу потенциалов между корпусами компа и телевизора, в том числе меняя полярность вилки... косой бп компа - тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Напряжение между корпусом ПК и антенной - 110 вольт (как будто бы экран антенны полноценная земля или ноль). Между телевизором и ПК померить уже не получится)). Между фазой и тем же экраном антенны - 230вольт, что опять же, показывает ее на землю.
На самом деле вашу теорию я так и не уяснил. Я уже подключен к антенне. Мой ПК и телевизор уже с ней связанны и работают. Вы имеете ввиду, что кто-то вместо нуля с розетки использует экран антенны?
Только что произвел эксперимент. Включил сломанный телевизор в сеть (но питание у него живое). На его корпусе 100 вольт. На ПК то же самое, разумеется.
Вставил в телевизор HDMI. На другом конце кабеля теперь такие же 100 вольт. Дотронулся кабелем до болта на ПК - никакого эффекта (100 вольт - 100 вольт = 0 вольт разница потенциалов). После этого вставил в телевизор антенну. Теперь на корпусе ТВ 0 вольт - антенна пошла как земля. Разница потенциалов между ТВ и компом теперь (100 вольт - 0 вольт = 100 вольт разница потенциалов). Дотронулся концом кабеля опять до болта - мааааленькая искорка. Прям малюсенькая. Совсем не та, что была при первом случае, когда я за мгновение до включения кабеля в порт карты коснулся корпуса ПК. Вопрос - какого черта?
Откуда тогда в прошлый раз (в первый) на этот чертов кабель пришло явно не эти 100 вольт с мизерной силой тока. Неужели правда кто-то сильно умный кинул фазу на антенну? Да нет, тогда бы было КЗ и в любом случае через секунду у типа либо проводка бы погорела, либо автомат выбило.
Может, кинули фазу на антенну через нагрузку? Ну, тогда вопрос, что это за нагрузка, которая после себя оставила такой ток. И почему во второй раз, когда все уже было подключено и никакой разницы потенциалов быть не могло, туда опять что-то вжарило? Не так сильно, как в первый раз, но устройства убило.
Если кто-то левачит с обходом нуля счётчика - не факт что он майнит и непрерывно потребляет много.
Но вот временами - включает нагрузку и тогда перекос даёт себя знать.
>100 вольт - 100 вольт = 0 вольт разница потенциалов
Отнюдь, если там разная фаза то совсем не ноль. Для чистоты эксперимента померяйте старинным стрелочным вольтметром, электронные могут показывать наводки. Ну, либо замкните измеряемые точки через резистор в 50-100 килоом.
anton541, я не уверен точно, и это моя (вероятно, ошибочная) догадка, что возможно дело в статическом электричестве. У меня когда была спутниковая антенна, при подключении к компу коннектора пробивала жирная искра.
Для современных полупроводников достаточно десятков вольт, чтобы их безвозвратно пробило.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.