Сначала расскажу немного о себе и о том как я пришел к вопросу в заголовке.
Мне 32 года. По образованию я инженер по холодильной технике и кондиционированию. Работаю с 4 курса (стаж на сегодняшний день порядка 12 лет) в строительстве. бОльшую часть времени занимался проектированием системы отопления, вентиляции, кондиционирования. Последние два года занимаюсь водой и канализацией + выступаю как ГИП (главный инженер проектов) по части кабельных разделов. Так же работал менеджером по развитию продуктов, инженером по тех. поддержке продуктов. Имею опыт в руководстве группой инженеров.
По складу ума я чистый технарь, да еще и перфекционист (ох как же это мешает в строительстве, где все еще +-метр это приемлемый запас). Не боюсь изучать новое, скорее наоборот, по жизни только этим и занимаюсь.
Чем больше работаю, тем больше понимаю, что в строительстве полная Ж. Чем дороже и премиальнее жилье, тем хуже оно сделано (исключение реновация - тут вообще говорить без мата нельзя). На работе уперся в потолок, а дальнейшего роста знаний не хватает.
Вообще все началось с установки на компьютер линукса пару недель назад (давно хотел попробовать что это и как этим пользоваться). Линукс понравился, но пользоваться я им не стану конечно :).
В общем меня осенило меня конкретно. А почему бы не попробовать себя в программировании. Склонности к IT у меня всегда были:
- делал простенькие сайты, запускал на сервере все это;
- написал пару расчетных программ для подбора оборудования (если конечно формулы в excel’e и простенькие команды в visual basic можно назвать программированием).
Подскажите в какой области программирования (да и IT вообще) могут пригодится мои знания? В какую сторону стоит смотреть? Хочется не просто клепать сайты, а заниматься чем то более менее серьезным. На сколько реально влезть в серьезное программирование, при моих вводных?
Из того, что мне кажется наиболее реальным - это программирование контроллеров для инженерных систем зданий. Срочности в переходе “прям сейчас вот” нет. В принципе готов к плавному переходу из одной области в другую в течении пары лет.
Не слушайте тут советчиков местных. Выбирайте область что нравится и ройте туда. За два года нароете.
Ничего за это время не изменится. Тут за двадцать лет ничего не поменялось, а уж за два года...
Это только вебмакаки наплодили сто тысяч фреймворков вот им и кажется, что все меняется. База вся, все алгоритмы и математика были заложены еще в те годы и мало изменились, а зная их скачиваешь гайд и за пару тройку вечеров осваиваешь почти все, что угодно.
Да всего стало больше - ядер, частот, памяти, разрешений, но принципы те же и pnp переход в транзисторе тот же.
Даже этот наш c++. Вон на столе книжка по которой я учил его в 97 году. Ирэ Пол. Объектно ориентированное программирование с использованием C++. Детальное обсуждение языка c++ (включая шаблоны, обработку исключений и параметризованные типы) в контексте парадигмы ООП. Издательство 1993 года! Так сейчас, что изменилось? Добавили лямбды и радуются как дети.
Вон поднять сервак на AD лет 15 назад то еще шаманство было, а щаз в гугле забил тебе гайдов стэп бай стэп вагон и маленькая тележка. Даже первоклассник осилит. Вот только судя по вопросам 90 процентов народа в гугле тупо забанили.
На сколько реально влезть в серьезное программирование
влезть, можно куда угодно.. но частенько, для этого, надо упереться рогом (с) народное?
ps
В принципе готов к плавному переходу из одной области в другую в течении пары лет.
вот только области плевали на вашу точку зрения. в программировании, сейчас, за 2 года, меняется все... поясним - принципы мышления. то есть говоря на кухонном языке - меняется все
.. что бы вы вообще смогли
из одной области в другую
, надо
в течении пары лет
все.. ВСЕ свободное (и не только) время, посвятить программированию вообще, и вгрызанию в конкретную предметную область в частности