Отвечу по порядку:
1) С чего начать?
В целом, на фрилансе можно работать двумя способами:
В первом случае вы самостоятельно ищете заказчиков на форумах, в соцсетях и пр., обращаетесь к различным компаниям и т.д. – в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Например, если вы веб-дизайнер, то можете поискать устаревшие сайты различных компаний и предложить им редизайн сайта. Если вы грамотно составите коммерческое предложение, возможно, с вами согласятся работать.
Если вы новичок, у вас нет своего портфолио (или оно небольшое) и пр., то работать напрямую сложно. В этом случае могут помочь биржи фриланса. Это площадки, объединяющие заказчиков и исполнителей. Некоторые из них универсальные (для разного типа работ – программирования, дизайна, копирайтинга, настройки рекламы и пр.), а другие специализированные. Создаете аккаунт и откликаетесь на размещенные заказы или ждете предложений от заказчиков – и выполняете работу. По особенностям оплаты скажу чуть ниже.
2) Оформляться или нет?
Если вы только начинаете работу на фрилансе, то оформляться нет особого смысла. Никто на ваши «копейки» не будет обращать никакого внимания. По крайней мере, если вы планируете работать через биржу, т.к. при работе напрямую с юридическими лицами вы будете заключать договор, а для этого вам уже понадобится какое-нибудь «оформление». Если же вы планируете соблюсти все формальности, то оформляйтесь как самозанятый. В этом случае вы будете платить налог с полученного дохода – 4% или 6% (в зависимости от того, с кем работаете – физическими или юридическими лицами). Т.е. если дохода у вас нет, то и платить ничего не нужно. «Потолок» дохода для самозанятых – 2,4 млн. рублей в год. До достижения этой суммы можете смело использовать этот налоговый режим.
Что касается ИП – его стоит оформлять только в том случае, если ваш доход превышает 600 тыс. рублей в год (там действует сложная система взаимозачета между обязательными платежами и суммой налога, при меньшем доходе содержать ИП невыгодно). Однако у ИП больше различных социальных привилегий – например, страховой стаж (самозанятые для этого должны перечислять дополнительные взносы), налоговые вычеты при покупке недвижимости и т.д.
3) Как подстраховаться?
Работая напрямую, вы, скорее всего, будете заключать договор на оказание услуг (с юридическими лицами – точно) – это и есть ваша гарантия. Разумеется, в этом случае вы должны быть оформлены хотя бы как самозанятый.
При работе через биржу все зависит от особенностей самой площадки. Некоторые из них просто сводят заказчиков и исполнителей, а те, в свою очередь, уже договариваются напрямую (соответственно, все происходит, как сказано выше). А некоторые выступают гарантом сделки – заказчик оплачивает работу, деньги поступают на счет биржи (она, кстати, берет за это комиссию как посредник), а вы их получаете только после выполнения работы и подтверждения заказчиком.