Что нужно знать, чтобы пойти учиться в ВУЗ на разработчика ПО?
Так уж получилось, что очень сильно меня зацепили меня 2 темы: виртуальная реальность и искусственный интеллект. И было бы интересно программировать такие вещи, думаю.
Вопросы:
1) Какие знания должен получить абитуриент перед поступлением? На каком уровне должен знать те или иные дисциплины, чтобы получить работу с описанной выше задачей?
2) Какую литературу стоит прочесть?
а) За четыре года бакалавриата интересы могут поменяться. б) Чтобы узнать, действительно ли тебе нравится та или иная сфера деятельности, нужно ей хоть немного позаниматься. В противном случае это всего лишь очередная фантазия.
Евгений Симоненко: вариант с фантазией довольно странный. Мне же нужно учиться предметам и узнавать основы программирования, прежде чем идти в ВУЗ. Вот и выяснится, мое это или нет.
Евгений Симоненко: честно говоря, никак у меня с математикой. Никогда не увлекался, больше нравилось работать с текстами, чем и занимаюсь ныне. Вычитка чужих статей, написание своих, подготовка писем для рассылок, все такое. В свое время было приятно, но сейчас стало воротить, захотелось чего-то другого.
По правде говоря, у меня просто в голове засела мысль, что моя работа бесполезна, по сути, а вот от программистов толку гораздо больше. Сижу с компа, сделанного инженерами, пользуюсь Интернетом, ими созданным, Программисты нужны. А вот редакторы разных сортов и писатели никому не упали. Приятно, похвально, но как-то бестолково, что ли.
Как отдельный ответ не хочется оформлять, напишу так. Когда-то, когда я учился в 11 классе и собирался поступать на ВМК МГУ, я спросил на одном форуме примерно то же, что и вы. Ну там, что изучить, может языки какие. Мне тогда тоже ответили про математику и физику. Языки приложатся, была бы голова. Учите математику.
На основное вооружение беру совет Евгений Симоненко, а также замечание brainick касательно математической логики. То есть сначала школьную программу подтянуть, потом матлогику, потом по списку Евгения.
Проблема остается одна: видимость результата. Я понимаю, что математику надо любить, но я ее таки не люблю. Просто не знаю, за что. Формулы, теории - это отлично, но мне она может чуток нравиться именно из-за практического применения, хотя это не есть правильно, думаю.
Может, подскажет кто, что хорошего конкретно в математике? Должен же быть повод любить математику просто за то, что она есть, а не за то, что после ее изучения можно программировать интересные штуки. Как-то же цепляла она людей века назад.