@Anonymous5454587

Как из аналогового сигнала получить вольты?

Как из аналогового сигнала получить вольтаж (к примеру 1023 = 5V)?
  • Вопрос задан
  • 316 просмотров
Решения вопроса 1
На ардуино есть отличная функция map и на англ., для преобразования диапазонов.
spoiler

_______________________
Математически функция map() может быть записана так:

long map(long x, long in_min, long in_max, long out_min, long out_max)
{
  return (x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min) + out_min;
}
//а если заменить long на float или double, то она будет работать с плавающей точкой
//и соответственно изменить имя функции, что бы оно не пересекалось с родной библиотекой ардуины

_______________________

Если считать в милливольтах, т.е.
y = map(x, 0, 1023, 0, 5000), т.е. 1023 - соответствует 5000 мВ, т.е. 5 В.

Если надо можно сделать на ее основе свою, но переваривающую плавающие точки. Только помните, что плавающие точки считать немного дольше, чем целые числа.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@VT100
Embedded hardware & software.
Тащем-то, если в ЕГЭ не кончал, то есть т.н. "пропорции". Если А/Б=В/Г, то В=А*Г/Б.
Тут, конечно, может быть более сложный случай - опорное напряжение может отличаться от 5 В. Но принципиальных отличий нет.
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
Не знаю как там в ардуинах, но ...
Думаю, что аналоговый сигнал подается на АЦП и в программе вы имеете дело уже с дискретным (оцифрованным) сигналом.
Так вот, в АЦП, обычно существует пара коэффициентов (смещение нуля и масштаб), в документации к АЦП приводится формула как использовать эти коэффициенты с цифровым отсчетом сигнала, что бы получить вольты (кстати, АЦП не обязательно меряет именно напряжение). Обычно формула это что-то вроде: (X + offset)*scale. Но могут быть и другие варианты.
Коэффициенты на всех АЦП разные. Даже на двух одинаковых АЦП они могут быть разные (и как правило они разные). АЦП калибруются на заводе и коэффициенты зашиваются в чип. В документации к АЦП должен быть описан способ получения этих коэффициентов. Если АЦП многоканальное, то коэффициенты могут быть разными для каждого канала.
В библиотеке работы с АЦП, обычно присутствуют функции получения калибровочных коэффициентов и может быть даже получение уже преобразованного сигнала.

Вообще если бы АЦП было идеальным, то преобразовать цифровой отсчет в вольты было бы просто. Например АЦП выдает 16 битные без знаковые отсчеты (т.е. на выходе АЦП числа от 0 до 65535, тип данных uint16_t), диапазон измерений допустим [-5; +5]В. Пусть uint16_t Х - цифровой отсчет, полученный от АЦП, тогда преобразовать его в вольты можно так: ((double)(((int32_t)X) - 0x7FFF)) / 0x7FFF ) * 5.0. При желании можно раскрыть скобки и получить те самые 2 калибровочных коэффициента для идеального АЦП.
Но т.к. АЦП не идеальны и там присутствуют разнообразные погрешности и помехи, то и появляются те самые калибровочные коэффициенты. Формула преобразования остается примерно той же самой, но используются уже не точные числа, а подобранные коэффициенты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы